Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22
Общество ,  
0 
В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей
По данным МВД, за последние пять лет число таких преступлений в России выросло на 42%. При этом каждое шестое такое преступление совершается в семье
Фото: Maja Hitij / DPA / ТАСС

В России наблюдается быстрый рост числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти регионов (ГУОООП) МВД России Вадим Гайдов.

«Особо отмечу, что каждое шестое преступление совершается в семье, а каждое двенадцатое — родителями», — сказал Гайдов (цитата по ТАСС), указав на необходимость принятия «кардинальных мер».

По словам представителя МВД, в одном только 2018 году жертвами 14 тыс. преступлений против половой неприкосновенности стали 11 тыс. детей. За последние же пять лет число подобных преступлений выросло на 42%.

В июле 2018 года Госдумой был принят в первом чтении проект закона об усилении мер борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В документе отмечалось, что в 2017 году Следственным комитетом (СК) было возбуждено более 13,5 тыс. уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе более 7 тыс. дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности. Документ, в частности, предусматривает внесение в УК РФ поправки, согласно которой сроки давности по невыявленным преступлениям в отношении малолетних детей не будут течь до момента достижения жертвой возраста совершеннолетия.

«Это решит проблему с невозможностью возбуждения уголовного дела в связи истечением сроков давности по преступлениям против половой неприкосновенности лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста, то есть находящихся в силу возраста в беспомощном состоянии. Причем данная оговорка затрагивает все преступления против половой неприкосновенности детей независимо от категории тяжести», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

В августе 2019 года уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона. В ее обращении отмечалось, что число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних увеличилось за последние три года (с 2016 по 2018 год) на 14,6% — с 12 353 до 14 152.