Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Общество ,  
0 
Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста
Это связано с предположениями геологов о том, что высота горы могла уменьшиться после мощного землетрясения в Непале в 2015 году. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м
Эверест (Фото: Gopal Chitrakar / Reuters)

Китай и Непал решили совместно заново измерить Эверест. Это произошло на фоне заявлений некоторых геологов о том, что высота пика могла снизиться из-за землетрясения 2015 года. Об этом пишет NDTV со ссылкой на совместное заявление властей двух стран от воскресенья, 13 октября.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Непал, где он встретился с местной коллегой Бидхьей Деви Бхандари. «Признавая, что гора Сагарматха/Джомолунгма — вечный символ дружбы между Непалом и Китаем, обе стороны <...> совместно объявят высоту горы и проведут [на ней] научные исследования», — говорится в совместном заявлении.

Общество
Столица Непала частично разрушена в результате мощного землетрясения

Как отмечает NDTV, в 2017 году свою помощь в новом измерении предлагала Индия. Именно представители этой страны впервые установили, что Эверест — самый высокий пик в мире, напоминает телеканал. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м.

Весной 2015 года в Непале прошла серия мощных землетрясений, одно из них было магнитудой 7,8, которая привела к гибели более чем 8 тыс. человек, еще почти 20 тыс. получили ранения. Власти Непала тогда говорили, что в стране разрушено или повреждено не менее 10% зданий. После этих землетрясений некоторые геологи предполагали, что высота Эвереста могла уменьшиться примерно на 3 см.