Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прошедшая осень в Москве стала самой теплой за все время метеонаблюдений Общество, 23:28 СМИ сообщили о скором уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 23:22 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 23:21 В Москве число умерших с COVID-19 превысило 9 тыс. Общество, 23:09 Безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках достигла 17 матчей Спорт, 23:00 «Локомотив» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 22:49 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 22:46 В Лувре и Уффици выразили соболезнования в связи со смертью Антоновой Общество, 22:44 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Число жертв наезда автомобиля на пешеходов в Германии возросло до четырех Общество, 22:41 НАТО сообщило о возвращении соперничества и «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В «Роскосмосе» сочли историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста

Это связано с предположениями геологов о том, что высота горы могла уменьшиться после мощного землетрясения в Непале в 2015 году. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м
Эверест
Эверест (Фото: Gopal Chitrakar / Reuters)

Китай и Непал решили совместно заново измерить Эверест. Это произошло на фоне заявлений некоторых геологов о том, что высота пика могла снизиться из-за землетрясения 2015 года. Об этом пишет NDTV со ссылкой на совместное заявление властей двух стран от воскресенья, 13 октября.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Непал, где он встретился с местной коллегой Бидхьей Деви Бхандари. «Признавая, что гора Сагарматха/Джомолунгма — вечный символ дружбы между Непалом и Китаем, обе стороны <...> совместно объявят высоту горы и проведут [на ней] научные исследования», — говорится в совместном заявлении.

Столица Непала частично разрушена в результате мощного землетрясения
Общество
Здание в Катманду, разрушенное в результате землетрясения

Как отмечает NDTV, в 2017 году свою помощь в новом измерении предлагала Индия. Именно представители этой страны впервые установили, что Эверест — самый высокий пик в мире, напоминает телеканал. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м.

Весной 2015 года в Непале прошла серия мощных землетрясений, одно из них было магнитудой 7,8, которая привела к гибели более чем 8 тыс. человек, еще почти 20 тыс. получили ранения. Власти Непала тогда говорили, что в стране разрушено или повреждено не менее 10% зданий. После этих землетрясений некоторые геологи предполагали, что высота Эвереста могла уменьшиться примерно на 3 см.