Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии коктейлями Молотова Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 20:29
Общество ,  
0 
Китай и Непал договорились заново измерить высоту Эвереста
Это связано с предположениями геологов о том, что высота горы могла уменьшиться после мощного землетрясения в Непале в 2015 году. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м
Эверест (Фото: Gopal Chitrakar / Reuters)

Китай и Непал решили совместно заново измерить Эверест. Это произошло на фоне заявлений некоторых геологов о том, что высота пика могла снизиться из-за землетрясения 2015 года. Об этом пишет NDTV со ссылкой на совместное заявление властей двух стран от воскресенья, 13 октября.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Непал, где он встретился с местной коллегой Бидхьей Деви Бхандари. «Признавая, что гора Сагарматха/Джомолунгма — вечный символ дружбы между Непалом и Китаем, обе стороны <...> совместно объявят высоту горы и проведут [на ней] научные исследования», — говорится в совместном заявлении.

Общество
Столица Непала частично разрушена в результате мощного землетрясения

Как отмечает NDTV, в 2017 году свою помощь в новом измерении предлагала Индия. Именно представители этой страны впервые установили, что Эверест — самый высокий пик в мире, напоминает телеканал. На данный момент официально признанная высота Эвереста — 8848 м.

Весной 2015 года в Непале прошла серия мощных землетрясений, одно из них было магнитудой 7,8, которая привела к гибели более чем 8 тыс. человек, еще почти 20 тыс. получили ранения. Власти Непала тогда говорили, что в стране разрушено или повреждено не менее 10% зданий. После этих землетрясений некоторые геологи предполагали, что высота Эвереста могла уменьшиться примерно на 3 см.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК