Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как нельзя делать бизнес. Вредные советы РБК и УРАЛСИБ, 17:12 Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12
Общество ,  
0 
Режиссер Театр.doc сообщила о решении властей Москвы отказать в аренде
Директор театра называет внезапное решение чиновников «вандализмом»
Сцена из спектакля "Дневники Майдана", представленного в рамках внеконкурсной программы "Новая пьеса" фестиваля "Золотая маска" в театре документальной пьесы Театр.doc (Фото: ТАСС)

Столичные власти фактически лишили Театр.doc помещения, театр документальной пьесы оказался под угрозой закрытия, сообщила РБК режиссер и директор театра Елена Гремина.

«Мы 12 лет арендуем это помещение, своими руками превратили его в театр и эффективно работаем. Срок договора аренды истекает 14 декабря. В установленном порядке мы подали документы на продление аренды. И вдруг неожиданно выясняется, что нам отказано», – рассказала Гремина.

Причины такого решения ей неизвестны. «Пожарную проверку мы прошли, все налоги платим, нецелевым образом здание театра не используем, не сдаем его под корпоративы или праздники», – пояснила Гремина.

Ей противоречит Департамент городского имущества Москвы. Его представитель рассказал Интерфаксу, что договор об аренде был расторгнут из-за незаконной перепланировки без согласования с собственником. В департаменте подчеркнули, что в договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещения без согласования с собственником недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений.

На вопрос о том, что руководство театра намерено делать в ближайшем будущем, Гремина ответила: «Лишение театра дома – это, конечно, внезапный удар. DOС – это не только помещение, но еще и люди. Будем думать, как быть теперь, пока в растерянности».

По словам Греминой, вариантов с другими площадками пока нет. «Это внезапно и, я считаю, очень несправедливо и совершенно вандалистским образом случилось», – добавила она.

«Если вам нравится или интересен наш Театр.doc, то советую побывать в этом историческом, не побоюсь этого слова, помещении в самое ближайшее время», – написала Гремина у себя в Facebook, предположив, что вскоре на месте театра «будет магазин или что-то еще не менее необходимое в нынешние времена».

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не знаком с Театр.doc и его проблемами.

«Ничего не слышал про Театр.doc и про его проблемы, но вообще, в Москве много театров, которые занимаются бог знает чем», – цитирует комментарий мэра по данной теме портал «Йод».

В июле в социальной сети Facebook появилась группа, созданная в поддержку Театр.doc. В ней Елена Гремина обратилась к зрителям с просьбой о помощи театру в связи с прекращением финансирования проекта городскими властями.

«Скорее всего, начиная с весны 2015 года Театр.doc не сможет выиграть ни одного гранта, вне зависимости от качества наших проектов. Нас это не пугает: это уже было за 12 лет нашей жизни. Но мы хотим не просто выживать, а продолжить эффективно работать», – обратилась Гремина к неравнодушным к судьбе театра. Она подчеркнула, что полезна будет любая помощь – «от ежемесячного взноса от 100 рублей до 10 тыс. рублей и до покупки чая, туалетной бумаги, офисных принадлежностей, печати афиш, бесплатного участия в бенефисных вечерах в пользу театра».