Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37
Общество ,  
0 
Количество заболевших Эбола к декабрю достигнет 10 тыс. человек в неделю
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что эпидемия достигнет пика к концу 2014 года, а затем пойдет на спад
Фото: Getty Images

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке достигнет своего пика к началу декабря 2014 года, когда будет фиксироваться от 5 до 10 тыс. случаев заболевания в неделю, пишет The Financial Times со ссылкой на прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Помощник гендиректора ВОЗ Брюс Эйлвард призвал с осторожностью относиться к официальным данным, согласно которым количество случаев заболевания составило 8 тыс. 914, а число смертей 4 тыс. 447. Уровень летальности по этой статистике составляет около 50%, однако на самом деле число умерших может быть в два раза выше, полагает он.

По его словам, наблюдение за вспышками лихорадки Эбола в ряде стран показывает, что выживают «в лучшем случае 30%» заболевших. «Мы имеем летальность на уровне 70% последовательно в трех странах», – сказал Эйлвард.

Сейчас ВОЗ следует своей стратегии «70-70-60». Этот план предполагает изоляцию 70% всех зараженных вирусом Эбола и «безопасные» похороны 70% жертв лихорадки (без риска заражения для окружающих) в течение ближайших 60 дней.

По словам Эйлварда, количество случаев заболевания лихорадкой растет в столицах трех наиболее пострадавших от эпидемии африканских государств Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. ВОЗ также обеспокоен тем, что район эпидемии расширяется в пределах Либерии и Гвинеи, в частности вдоль границ с Кот-д'Ивуаром.

«Ощущение, что международные усилия, предпринятые в последние два месяца, уже начинают оказывать влияние на ситуацию, преждевременно»,  заявил Эйлвард. Миссия ООН по борьбе с лихорадкой Эбола, вероятно, сможет переломить ситуацию в начале декабря, предсказывает он.

«Мы ожидаем, что число случаев заболевания [в неделю] к тому моменту будет достигать от 5 до 10 тысяч»,  сказал представитель ВОЗ, отметив, что это пока лишь «грубая оценка». Эйлвард подчеркнул, что когда эпидемия пойдет на спад, важно ее полностью уничтожить, а не позволять ей стать эндемичным заболеванием Западной Африки.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Случаи заболевания лихорадкой зафиксированы в Гонконге, Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».

Фотогалерея 
ВОЗ предупреждает: какие болезни грозят человечеству

В середине августа первый случай смерти от лихорадки Эбола был зафиксирован в Европе: в госпитале Карлоса III в Мадриде скончался 75-летний священник Мигель Пахарес, миссионер, заразившийся вирусом Эбола в Либерии. В том же месяце эксперты Всемирной организации здравоохранения по медицинской этике одобрили применение препаратов против вируса Эбола, которые еще не прошли клинические испытания.

В начале октября первый заразившийся скончался в США в Далласе (штат Техас). Перед тем как попасть в больницу со смертельным диагнозом, мужчина ездил в Либерию. После этого Минздрав США сообщил о втором случае заражения – заболела медсестра в больнице, куда был госпитализирован первый пациент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила появления вируса Эбола в России. «Самостоятельных условий для вспышки Эболы у нас нет, но завозные случаи возможны, как и в любой другой стране», – сказала глава Минздрава на пресс-конференции в Москве 13 октября.

Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Надежной вакцины против нее не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.