Лента новостей
Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56
Общество ,  
0 
В Стокгольме сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по экономике
В понедельник, 15 октября, в Стокгольме будет вручена Нобелевская премия в области экономики. Имя ее обладателя будет озвучено Шведской королевской академией наук. В общей сложности с 1901 по 2011гг. эта премия была присуждена 69 лауреатам. Среди них лишь одна женщина – американский политолог, экономист, магистр искусств и доктор философии Элинор Остром. Почетную награду она получила в 2009г. за исследования в области экономической организации.

Средний возраст нобелевских лауреатов-экономистов – 67 лет. Самым пожилым из ученых, удостоенных этой награды, в 2007г. стал американец Леонид Гурвич – на тот момент ему было 90 лет.

Завещание Альфреда Нобеля не содержало упоминания о премии по экономике. Она была учреждена в 1968г. Банком Швеции (Риксбанк) по случаю 300-летия финансовой организации. Лауреат Нобелевской премии по экономике получает денежную награду – как правило, 10 млн шведских крон (1,1 млн евро). Эта сумма эквивалентна той, что получают обладатели "классических" премий. Однако в этом году размер вознаграждения составит 8 млн шведских крон (1,16 млн долларов США).

Отметим, что список соискателей Нобелевской премии по экономике, согласно правилам Нобелевского комитета, будет держаться в секрете в течение 50 лет, поэтому имена номинантов, которые приводятся в СМИ накануне присуждения, являются лишь догадками аналитиков и журналистов.

По данным шведских газет, одним из фаворитов нынешнего нобелевского конкурса является американский профессор Роберт Шиллер из Йельского университета. Его имя приводится и в списке вероятных номинантов, опубликованном компанией Thomson Reuters. Уточняется, что этот ученый достиг значительных успехов в исследованиях волатильности финансового рынка и динамики цен на активы.

Кроме того, среди претендентов на премию называются британский ученый сэр Энтони Аткинсон из Оксфордского университета, известный своими исследованиями неравенства доходов, а также вкладом в теорию "государства всеобщего благосостояния" и экономику общественного сектора. Ангус Дитон из Принстонского университета (США) попал в список "за эмпирические исследования" в области потребления, доходов и экономии, бедности, здоровья и благополучия. Стивен Росс, профессор Массачусетского технологического института, удостоен внимания аналитиков за свою теорию арбитражного ценообразования и фундаментальный вклад в исследования финансов.

Напомним, что Нобелевская премия вручается с 1901г. Знаменитый шведский ученый, химик и изобретатель Альфред Нобель в своем завещании пожелал, чтобы все его имущество было обращено в ликвидные ценности, а капитал помещен в надежный банк. Доходы от вкладов, согласно его замыслу, должны принадлежать фонду, который ежегодно будет распределять их в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям пяти направлений – физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всем мире.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии традиционно проходит 10 декабря, в день смерти А.Нобеля.