Лента новостей
Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
В Стокгольме сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по экономике
Общество, 15 окт 2012, 14:34
0
В Стокгольме сегодня назовут лауреата Нобелевской премии по экономике
В понедельник, 15 октября, в Стокгольме будет вручена Нобелевская премия в области экономики. Имя ее обладателя будет озвучено Шведской королевской академией наук. В общей сложности с 1901 по 2011гг. эта премия была присуждена 69 лауреатам. Среди них лишь одна женщина – американский политолог, экономист, магистр искусств и доктор философии Элинор Остром. Почетную награду она получила в 2009г. за исследования в области экономической организации.

Средний возраст нобелевских лауреатов-экономистов – 67 лет. Самым пожилым из ученых, удостоенных этой награды, в 2007г. стал американец Леонид Гурвич – на тот момент ему было 90 лет.

Завещание Альфреда Нобеля не содержало упоминания о премии по экономике. Она была учреждена в 1968г. Банком Швеции (Риксбанк) по случаю 300-летия финансовой организации. Лауреат Нобелевской премии по экономике получает денежную награду – как правило, 10 млн шведских крон (1,1 млн евро). Эта сумма эквивалентна той, что получают обладатели "классических" премий. Однако в этом году размер вознаграждения составит 8 млн шведских крон (1,16 млн долларов США).

Отметим, что список соискателей Нобелевской премии по экономике, согласно правилам Нобелевского комитета, будет держаться в секрете в течение 50 лет, поэтому имена номинантов, которые приводятся в СМИ накануне присуждения, являются лишь догадками аналитиков и журналистов.

По данным шведских газет, одним из фаворитов нынешнего нобелевского конкурса является американский профессор Роберт Шиллер из Йельского университета. Его имя приводится и в списке вероятных номинантов, опубликованном компанией Thomson Reuters. Уточняется, что этот ученый достиг значительных успехов в исследованиях волатильности финансового рынка и динамики цен на активы.

Кроме того, среди претендентов на премию называются британский ученый сэр Энтони Аткинсон из Оксфордского университета, известный своими исследованиями неравенства доходов, а также вкладом в теорию "государства всеобщего благосостояния" и экономику общественного сектора. Ангус Дитон из Принстонского университета (США) попал в список "за эмпирические исследования" в области потребления, доходов и экономии, бедности, здоровья и благополучия. Стивен Росс, профессор Массачусетского технологического института, удостоен внимания аналитиков за свою теорию арбитражного ценообразования и фундаментальный вклад в исследования финансов.

Напомним, что Нобелевская премия вручается с 1901г. Знаменитый шведский ученый, химик и изобретатель Альфред Нобель в своем завещании пожелал, чтобы все его имущество было обращено в ликвидные ценности, а капитал помещен в надежный банк. Доходы от вкладов, согласно его замыслу, должны принадлежать фонду, который ежегодно будет распределять их в виде премий тем, кто принес наибольшую пользу человечеству. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям пяти направлений – физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всем мире.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии традиционно проходит 10 декабря, в день смерти А.Нобеля.