Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция Украины назвала имена подозреваемых в убийстве Шеремета Общество, 20:26 Телеканал сообщил о первом интервью Зеленского журналистам из России Политика, 20:14 Пробки в Москве достигли десяти баллов Общество, 20:08 Полиция Украины назвала основную версию убийства журналиста Шеремета Общество, 20:05 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:57 Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией Спорт, 19:35 Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета Политика, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:28 Как тепло парков согреет Великобританию Партнерский материал, 19:28 Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции Политика, 19:21 В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР Политика, 19:16 Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи Финансы, 19:09 ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик Общество, 19:06 Курс евро впервые с сентября опустился ниже 70 руб. Финансы, 19:04
Общество ,  
0 
Шахта Сан-Хосе превратится в музей
Шахту Сан-Хосе в Чили, где 33 горняка в течение более двух месяцев были заточены под землей в результате обвала породы, планируется превратить в музей. Предполагается, что будущий музей в городе Копьяпо привлечет множество туристов со всего мира, сообщает The Daily Telegraph.

Власти Чили намерены превратить в туристический аттракцион разрушенную шахту, а также так называемый "лагерь надежды" - палаточный городок, где близкие горняков ждали их освобождения. По мнению экспертов, музей привлечет внимание многих туристов из разных стран мира.

Стоит отметить, что два предмета, по задумке, главные экспонаты будущего музея, уже стали причиной споров. На спасательную капсулу, с помощью которой горняков поднимали на поверхность, претендуют местные власти и чилийский флот. Представители первой стороны хотят оставить капсулу в музее. А военно-морской флот страны, который создал капсулу по проекту специалистов NASA, планирует доставить ее в разрушенный в феврале этого года землетрясением порт Талькуано. Чилийские моряки считают, что капсула может стать символом надежды для города.

Споры разгорелись и вокруг записки, с помощью которой заточенные шахтеры дали о себе знать. Чилийский президент Себастьян Пиньера желает сделать эту записку экспонатом будущего музея, а 63-летний горняк Марио Гомес, являющийся автором этого послания, хотел бы сохранить его для себя, как памятную вещь.

Напомним, что авария на шахте Сан-Хосе произошла 5 августа. В результате обрушения 33 шахтера оказались заточенными под землей на глубине 700 метров. Лишь 17 августа горняки дали о себе знать спасателям с помощью записки. Специальный канал для вызволения шахтеров пробивали до 9 октября, а 13 октября в него поместили спасательную капсулу, с помощью которой горняков по одному доставили на поверхность.