Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Общество ,  
0 

"Архнадзор" обнаружил незаконную перестройку музея Зураба Церетели

Общественное движение по охране памятников истории "Архнадзор" выявило несанкционированные работы по перестройке музея Зураба Церетели.

Как сообщает пресс-служба движения, в ноябре 2009г. в "Архнадзор" поступил сигнал от жителей Пресненского района Москвы, обеспокоенных происходящим со старинным домом в Волковом переулке, д.7-9, стр.5. "Москвичи сообщали, что неизвестными рабочими разобрана стена дворового фасада деревянного дома, выпотрошены интерьеры, снята кровля. По этому адресу находится особняк Платона Зубова, племянника екатерининского фаворита и внука знаменитого полководца Александра Суворова.

Дом построен в 1846г. из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII-XIX вв. Этот дом, перестроенный в 1880-е гг., представляет собой один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района. В конце 1990-х годов были целы еще и остатки убранства интерьеров", - отметили в "Архнадзоре".

Дом П.Зубова в Волковом переулке является "заявленным", то есть предложенным к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, что подтверждается данными официального сайта Москомнаследия. Согласно российскому законодательству, до принятия госорганами решения о статусе такого объекта должно быть обеспечено его сохранение, а любые работы должны проводиться с санкции органов охраны исторических памятников.

"Архнадзор" обратился в Москомнаследие с просьбой провести проверку происходящего на объекте. В декабре 2009г., как следует из официального ответа комитета, сотрудники Москомнаследия выезжали на объект и установили, что он "находится в аварийном состоянии" - кровля, оконные и дверные проемы отсутствуют, а дворовый фасад здания частично демонтирован и восстанавливается из нового бруса. 22 сентября 2010г. сотрудники Москомнаследия выезжали в Волков переулок повторно и обнаружили, что "по зданию произведены реконструктивные работы, которые в настоящее время находятся в завершающей стадии".

Поскольку на стройке не было никаких информационных щитов, Москомнаследие запросило Управление федеральной регистрационной службы, Мосгосстройнадзор и префектуру Центрального административного округа о собственнике здания и законности производимых в нем работ.

По информации, направленной этими организациями в Москомнаследие, "здание по указанному адресу принадлежит на праве собственности З.Церетели", "арендатором и заказчиком является Московский музей современного искусства, генеральным подрядчиком - ООО "Строй-М". При этом "разрешение на строительство заказчиком не оформлялось".

Как сообщило Москомнаследие "Архнадзору", комитетом направлено предписание на приостановку работ до предоставления согласованной с Москомнаследием проектно-разрешительной документации.

Таким образом, установлен факт несанкционированных работ на историческом памятнике, известны исполнители и заказчик.

"Архнадзор" призвал комитет по культурному наследию Москвы и прокуратуру города принять меры по привлечению к ответственности виновных в проведении несанкционированных самовольных работ в особняке П.Зубова в Волковом переулке.