Лента новостей
Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Pro, 12:49 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии Общество, 12:44 Следователи завели дело на главу и сотрудников Росреестра Дагестана Общество, 12:43 «Водителя сразу везут в изолятор»: ГИБДД объявила охоту на тонировку Авто, 12:40 Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло Политика, 12:38 В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду Финансы, 12:36 Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции Партнерский материал, 12:30 СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» Спорт, 12:27 Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского Политика, 12:27 ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний Финансы, 12:17 В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады Общество, 12:14 Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией Политика, 12:06
Общество ,  
0 
Финансовый кризис может скорректировать цены на жилье в Москве
Говоря о рынке недвижимости в условиях кризиса, очевидно, что рядовые граждане первым делом ждут коррекции цен. Многие эксперты уже наградили кризис эпитетом "очищающий", потому немудрено, что москвичи, в частности, ждут избавления столичного рынка от спекулятивных факторов.

Однако не факт, что невидимая рука рынка протянет ключи от квартиры всем желающим: как всегда, не окажется денег в нужный момент.

"Обращения по услуге продажи квартир в октябре возросли, по нашей статистике, на 67% (по сравнению с сентябрем). А покупателей стало меньше практически в 6 раз, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" замгендиректора бюро недвижимости "Агент 002" Александр Рюмин. – Соответственно, средние цены по Москве стали падать достаточно резко – на 2,5% за 5 рабочих дней прошлой недели".

Падение, по данным бюро "Агент 002", произошло во всех округах Москвы и во всех нишах рынка. Впрочем, меньше оно коснулось Западного и Северного округов, как и премиального сегмента. Наибольшее падение фиксируется в сегменте трехкомнатных квартир – порядка 3% (средняя цена составила 5870 долларов за кв. метр). Двухкомнатные и однокомнатные квартиры упали в цене примерно на 2-2,2%; соответственно, двушки стоят в среднем 6400-6500 долларов за квадрат, однушки – 6900.

"Наиболее востребовано самое доступное жилье, то есть однокомнатные квартиры экономкласса. Те немногочисленные продажи, которые есть, идут именно в сегментах эконом- и бизнес-класса", - рассказывает эксперт.

Заметим, предложение квартир в начале октября подскочило, по данным "Агент 002", почти на 70%, что возможно, связано с выбросом на рынок именно инвестиционных квартир, хозяева которых хотели бы зафиксировать прибыль в ожидании падения цен.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что рост предложения фиксируется начиная с сентября. По данным консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), в сентябре 2008г. объем предложения коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений – он вырос на 17% в финансовом эквиваленте.

Снижение спроса тем временем понятно: с одной стороны, банки ужесточают условия кредитования (сроки кредитов сокращены до 10-15 лет, ставки увеличены до 16-20%), с другой стороны, ряд отраслей уже консулись сокращения, и люди начинают думать о хлебе насущном вместо кредитов.

Ужесточения требований банков объясняется той же логикой, что и выброс инвестиционных квартир на рынок. Банки нуждаются в деньгах и опасаются обвала цен и снижения залоговой стоимости, поэтому некоторые даже требуют досрочного погашения кредитов (это обусловлено, к сожалению, кредитными договорами).

Но ипотечные кредиты никогда в России не играли серьезной роли в покупке жилья – их доля в подобных сделках в лучшем случае составляет 10%, считают эксперты. Значит, те, кто может позволить себе купить квартиру без кредита, скорее всего, в инвестиционных целях, избегают данных вложений сегодня.

"До Нового года резкого обвала не будет. После, скорее всего, падение продолжится – до 30% от того, что есть сейчас, – заглянул в ближайшее будущее А.Рюмин. – Если заглядывать чуть дальше, то, возможно, в связи с сокращением объема строительства цены вернутся и немного вырастут – на дорогое жилье. Через год-два". Вероятно, спекулянты жильем переключатся на загородный рынок, – продолжает эксперт. "Прогнозы по загородной недвижимости не меняются: рост цен на 30% в год. До сих пор востребованы малоэтажные дома в ближайшем Подмосковье, как и таунхаусы", – продолжает А.Рюмин.

Оговоримся, данные о самочувствии столичного рынка, как обычно, поступают противоречивые. Пока в одних агентствах фиксируют резкий спад, начиная со 2-ой недели октября, другие эксперты продолжают "заклинать" рынок ростом. Ряд аналитиков отчитались о росте цен за сентябрь в среднем на 5%.