Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
Общество ,  
0 
Умер Олег Лундстрем
Сегодня на 90-м году жизни на своей подмосковной даче в поселке Валентиновка умер руководитель знаменитого джаз-оркестра, заслуженный артист России и народный артист СССР Олег Лундстрем.

С именем О.Лундстрема связывают становление и развитие джаза в России. Он руководил собственным джазовым оркестром дольше всех в мире – 70 лет.

Прощание с российским джазовым музыкантом Олегом Лундстремом состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно завещанию, О.Лундстрем будет похоронен рядом со своими родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка.

Свои соболезнования коллективу Государственного камерного оркестра джазовой музыки выразил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства, как сообщает его пресс-служба, подчеркивается, что "ушел из жизни талантливый музыкант и композитор, признанный мэтр отечественной эстрады. Его творчество - целая эпоха в истории джаза, всего музыкального искусства. За долгие годы плодотворной деятельности оркестр, созданный и возглавляемый Олегом Лундстремом, стал школой высочайшего профессионального мастерства для многих исполнителей". Президент выражает уверенность, что "память об Олеге Лундстреме навсегда сохранится в сердцах близких и друзей, многочисленных поклонников его блистательного дарования".

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916г. в Чите, после революции его семья переехала в Китай, где он прожил 30 лет – до 1947г. Свой первый джазовый оркестр он организовал в 1934г. В 1940г. О.Лундстрем аранжирует советские песни: "Чужие города" Вертинского, "Катюша" Блантера, "Песня о капитане" Дунаевского, вошедшие позже в классику советского джаза. В 1947г. он возвращается в СССР, где заканчивает Казанскую консерваторию, а в 1956г. становится художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта. Оркестр заслужил мировую известность, принимая участие в самых престижных джазовых фестивалях. Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый коллектив.