Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Умер Олег Лундстрем
Общество, 15 окт 2005, 01:00
0
Умер Олег Лундстрем
Сегодня на 90-м году жизни на своей подмосковной даче в поселке Валентиновка умер руководитель знаменитого джаз-оркестра, заслуженный артист России и народный артист СССР Олег Лундстрем.

С именем О.Лундстрема связывают становление и развитие джаза в России. Он руководил собственным джазовым оркестром дольше всех в мире – 70 лет.

Прощание с российским джазовым музыкантом Олегом Лундстремом состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно завещанию, О.Лундстрем будет похоронен рядом со своими родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка.

Свои соболезнования коллективу Государственного камерного оркестра джазовой музыки выразил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства, как сообщает его пресс-служба, подчеркивается, что "ушел из жизни талантливый музыкант и композитор, признанный мэтр отечественной эстрады. Его творчество - целая эпоха в истории джаза, всего музыкального искусства. За долгие годы плодотворной деятельности оркестр, созданный и возглавляемый Олегом Лундстремом, стал школой высочайшего профессионального мастерства для многих исполнителей". Президент выражает уверенность, что "память об Олеге Лундстреме навсегда сохранится в сердцах близких и друзей, многочисленных поклонников его блистательного дарования".

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916г. в Чите, после революции его семья переехала в Китай, где он прожил 30 лет – до 1947г. Свой первый джазовый оркестр он организовал в 1934г. В 1940г. О.Лундстрем аранжирует советские песни: "Чужие города" Вертинского, "Катюша" Блантера, "Песня о капитане" Дунаевского, вошедшие позже в классику советского джаза. В 1947г. он возвращается в СССР, где заканчивает Казанскую консерваторию, а в 1956г. становится художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта. Оркестр заслужил мировую известность, принимая участие в самых престижных джазовых фестивалях. Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый коллектив.