Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
Умер Олег Лундстрем
Общество, 15 окт 2005, 01:00
0
Умер Олег Лундстрем
Сегодня на 90-м году жизни на своей подмосковной даче в поселке Валентиновка умер руководитель знаменитого джаз-оркестра, заслуженный артист России и народный артист СССР Олег Лундстрем.

С именем О.Лундстрема связывают становление и развитие джаза в России. Он руководил собственным джазовым оркестром дольше всех в мире – 70 лет.

Прощание с российским джазовым музыкантом Олегом Лундстремом состоится 18 октября в Союзе композиторов РФ. Согласно завещанию, О.Лундстрем будет похоронен рядом со своими родными на кладбище подмосковного поселка Соколовка.

Свои соболезнования коллективу Государственного камерного оркестра джазовой музыки выразил президент России Владимир Путин. В телеграмме главы государства, как сообщает его пресс-служба, подчеркивается, что "ушел из жизни талантливый музыкант и композитор, признанный мэтр отечественной эстрады. Его творчество - целая эпоха в истории джаза, всего музыкального искусства. За долгие годы плодотворной деятельности оркестр, созданный и возглавляемый Олегом Лундстремом, стал школой высочайшего профессионального мастерства для многих исполнителей". Президент выражает уверенность, что "память об Олеге Лундстреме навсегда сохранится в сердцах близких и друзей, многочисленных поклонников его блистательного дарования".

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916г. в Чите, после революции его семья переехала в Китай, где он прожил 30 лет – до 1947г. Свой первый джазовый оркестр он организовал в 1934г. В 1940г. О.Лундстрем аранжирует советские песни: "Чужие города" Вертинского, "Катюша" Блантера, "Песня о капитане" Дунаевского, вошедшие позже в классику советского джаза. В 1947г. он возвращается в СССР, где заканчивает Казанскую консерваторию, а в 1956г. становится художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта. Оркестр заслужил мировую известность, принимая участие в самых престижных джазовых фестивалях. Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший в мире непрерывно действующий джазовый коллектив.