Лента новостей
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Агенты "Аль-Кайеды" ездят в США по студенческим визам
Общество, 15 окт 2004, 07:06
0
Агенты "Аль-Кайеды" ездят в США по студенческим визам
Высокопоставленный агент террористической организации "Аль-Кайеда" проник на территорию США по студенческой визе. Об этом сообщил сегодня официальный представитель ФБР Джон Конвей. По его словам, в настоящее время бюро пытается восстановить передвижения агента Дирена Барота, в задачи которого входила слежка за финансовыми институтами страны для подготовки терактов против них, передает АР.

Причем, согласно предварительному расследованию, террорист даже некоторое время посещал занятия в университете Нью-Джерси. В это же время он наблюдал за несколькими высотными зданиями, которые затем отметил, как цели для террористической атаки.

Американские спецслужбы располагают данными о том, что Д.Барот был направлен в Нью-Джерси самим Усамой бен Ладеном с разведывательной миссией. При этом ФБР не исключает, что агент работал в США с сообщниками. Ранее, по данным бюро, Д.Барот уже был в Нью-Джерси в 2000 и 2001г. с аналогичными миссиями.

Кроме того, за время своей шпионской деятельности Д.Барот, только в 2000-2001 годах, успел побывать в зданиях Административно-хозяйственной комиссии Ньюарка и Нью-йоркской Фондовой биржи, на строительных объектах Манхэттена и в штабе Международного валютного фонда в Вашингтоне. Ни один из этих походов никак не был связан с легендой об учебных занятиях эмиссара "Аль-Кайеды".

В частности, после посещения Административно-хозяйственной комиссии Д.Баротом был составлен подробный отчет о поминутном расписании службы охраны здания и дана рекомендация: использовать заминированные лимузины, а не грузовики, поскольку грузовые машины не проедут в подземный гараж этого здания.

Так называемые "Отчеты Барота" были обнаружены в июле 2004 года в ходе обыска в одном из тайных пакистанских офисов "Аль-Кайеды", а сам террорист был задержан в августе этого года в Великобритании местными спецслужбами. Британские полицейские изъяли у Д.Барота доклады за 2001-2002 годы об офисе страховой компании Prudential в Ньюарке, Нью-Йоркской фондовой бирже, офисе Citigroup на Манхэттене и штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Напомним, именно на основании отчётов, найденных в Пакистане, власти США 1 августа повысили уровень террористической угрозы с "жёлтого" до "оранжевого" в Нью-Йорке, Вашингтоне и на севере штата Нью-Джерси. Предполагалось, что для атаки на здания финансовой системы США террористы могут использовать вертолеты, катера, бензовозы и даже лимузины, начиненные взрывчаткой.