Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Общество ,  
0 
Американские ВВС бомбят Эль-Фаллуджу
Американские войска начали крупное наступление на повстанцев в иракском г.Эль-Фаллуджа. Позиции повстанцев были подвергнуты бомбардировкам самолетами и вертолетами ВВС США.

Целью авиаударов стали боевики Абу Мусаба аз-Заркави. О погибших и пострадавших пока не сообщается, передает Reuters.

Авиаудар по силам сопротивления был нанесен после приостановки мирных переговоров между руководством страны и боевиками Эль-Фаллуджи. Диалог был прерван по инициативе делегации повстанцев, которая сочла невозможным требование премьер-министра Ирака Ияда Аллави о выдаче террориста Абу Мусаба аз-Заркави. Соответствующее требование иракский премьер выдвинул накануне.

Как передает AP, сухопутные войска коалиции с воздуха поддерживает авиация, нанося массированные ракетно-бомбовые удары по объектам в городе, в которых могут скрываться повстанцы. Когда авиация и артиллерия коалиционных войск наносили удары по городу, два батальона американских морских пехотинцев атаковали позиции боевиков в Эль-Фаллудже. В городе завязались ожесточенные бои. Они не прекращаются уже более десяти часов.

По информации, полученной от врачей, работающих сейчас в больницах города, с начала военной операции, погибли, как минимум, 5 человек, 16 получили ранения.

Как сообщил представитель американского командования, основной задачей, поставленной перед военными США, является уничтожение террористической организации "Единство и джихад", лидером которой является аз-Заркави.

За последние несколько месяцев группировка "Единство и джихад" неоднократно брала на себя ответственность за теракты против военнослужащих коалиции и убийства иностранных заложников. В том числе организация взяла на себя ответственность за два взрыва, прогремевшие вчера в "зеленой зоне" Багдада, где расположены штаб-квартира коалиционных войск и большинство административных зданий. В результате 5 человек погибли, около 20 получили ранения. Среди погибших – 4 американских военнослужащих.

Днем ранее на одном из исламистских интернет-сайтов были размещены видеоматериалы казни двух офицеров иракской разведки. Перед казнью иракские офицеры сообщили, что они были похищены 28 сентября 2004г. в Багдаде и призвали иракцев отказаться работать в правительственных учреждениях Ирака, разведке, вооруженных силах и полиции. Ответственность за это преступление также взяла на себя группировка аз-Заркави.