Лента новостей
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
Американские ВВС бомбят Эль-Фаллуджу
Общество, 15 окт 2004, 11:10
0
Американские ВВС бомбят Эль-Фаллуджу
Американские войска начали крупное наступление на повстанцев в иракском г.Эль-Фаллуджа. Позиции повстанцев были подвергнуты бомбардировкам самолетами и вертолетами ВВС США.

Целью авиаударов стали боевики Абу Мусаба аз-Заркави. О погибших и пострадавших пока не сообщается, передает Reuters.

Авиаудар по силам сопротивления был нанесен после приостановки мирных переговоров между руководством страны и боевиками Эль-Фаллуджи. Диалог был прерван по инициативе делегации повстанцев, которая сочла невозможным требование премьер-министра Ирака Ияда Аллави о выдаче террориста Абу Мусаба аз-Заркави. Соответствующее требование иракский премьер выдвинул накануне.

Как передает AP, сухопутные войска коалиции с воздуха поддерживает авиация, нанося массированные ракетно-бомбовые удары по объектам в городе, в которых могут скрываться повстанцы. Когда авиация и артиллерия коалиционных войск наносили удары по городу, два батальона американских морских пехотинцев атаковали позиции боевиков в Эль-Фаллудже. В городе завязались ожесточенные бои. Они не прекращаются уже более десяти часов.

По информации, полученной от врачей, работающих сейчас в больницах города, с начала военной операции, погибли, как минимум, 5 человек, 16 получили ранения.

Как сообщил представитель американского командования, основной задачей, поставленной перед военными США, является уничтожение террористической организации "Единство и джихад", лидером которой является аз-Заркави.

За последние несколько месяцев группировка "Единство и джихад" неоднократно брала на себя ответственность за теракты против военнослужащих коалиции и убийства иностранных заложников. В том числе организация взяла на себя ответственность за два взрыва, прогремевшие вчера в "зеленой зоне" Багдада, где расположены штаб-квартира коалиционных войск и большинство административных зданий. В результате 5 человек погибли, около 20 получили ранения. Среди погибших – 4 американских военнослужащих.

Днем ранее на одном из исламистских интернет-сайтов были размещены видеоматериалы казни двух офицеров иракской разведки. Перед казнью иракские офицеры сообщили, что они были похищены 28 сентября 2004г. в Багдаде и призвали иракцев отказаться работать в правительственных учреждениях Ирака, разведке, вооруженных силах и полиции. Ответственность за это преступление также взяла на себя группировка аз-Заркави.