Лента новостей
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Общество ,  
0 
Российские мужчины в четыре раза чаще женщин снимают стресс алкоголем
Опрос Левада-центра показал, что каждый десятый россиянин испытывает стресс ежедневно. Для его снятия мужчины чаще пьют алкоголь и занимаются сексом, женщины же предпочитают съесть что-нибудь вкусное и поболтать по телефону
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Каждый третий россиянин хотя бы раз в неделю или чаще переживает стресс, каждый десятый страдает от него ежедневно, следует из отчета Левада-центра. Еще 39% респондентов признались, что ощущают неприятное напряжение по нескольку раз в месяц.

Чтобы снять стресс, россияне чаще всего включают телевизор. В просмотре телепрограмм для успокоения нервов признался 31% респондентов, при этом среди молодежи в возрасте 18–24 лет телевизор в качестве личного психотерапевта востребован существенно меньше (16%), чем среди людей старше 55 лет (36%).

В отчете Левада-центра отмечается, что доля россиян, предпочитающих успокаиваться, сидя у телевизора, с 1998 года практически не изменилась (было 32%, стало 31%), тогда как музыку в тех же целях россияне стали слушать заметно реже (было 30%, стало 20%).

Среди наиболее популярных у россиян способов снятия стресса оказались также общение с друзьями (28%, в 1998 году было 21%), прогулки на свежем воздухе (21%, было 27%).

Проведенный социологами опрос выявил также существенную разницу в методах, которые используют для успокоения нервов мужчины и женщины. В частности, женщины вдвое чаще мужчин «заедают» стресс «вкусненьким» (24 против 12%) и вчетверо чаще снимают его болтовней по телефону (23 против 6%). К «женским» способам снятия стресса, судя по результатам опроса, относятся также прием ванны или душа (23 против 15%), шопинг (12 против 5%), готовка еды (12 против 4%), чтение книг (11 против 5%) и рукоделие (8 против 1%). Наконец, женщины вдвое чаще мужчин принимают для снятия стресса лекарства (9 против 4%).

Мужчины, в свою очередь, предпочитают снимать стресс алкоголем (30 против 7% женщин) и походами в сауну (11 против 6%) или спортзал (10 против 5%). Наконец, мужчины вдвое чаще женщин занимаются для снятия стресса сексом (8 против 4%).

А вот такие способы борьбы со стрессом, как музыка, игры с домашними животными, серфинг в интернете или просмотр телепрограмм, мужчины и женщины в России используют практически с одинаковой частотой.