Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
Общество ,  
0 

Ученые назвали место падения пролетевшего над Петербургом болида

По расчетам российских и финских ученых, «питерский» болид мог рухнуть в озеро Селигер или рядом с ним
Фото: Steven Watt / Reuters

Болид, пролетевший в ночь на 12 сентября над Санкт-Петербургом и и несколькими другими городами России, мог закончить свой путь в районе озера Селигер в Тверской области, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Рассчитать примерную траекторию «питерского болида» российским ученым и их финским коллегам удалось благодаря множеству опубликованных в социальных сетях видеозаписей его полета и данным финской болидной сети.

По словам профессора УрФУ Виктора Гроховского, изначально болид был примерно метрового диаметра и весил около одной тонны, однако еще в воздухе он развалился на множество фрагментов, так что до Земли долетели только небольшие осколки.

«Финские коллеги заняты вычислением вариантов рассеивания, поэтому точное место падения еще не установлено. Предварительно, это район озера Селигер. Нам еще предстоит построить траекторию полета», — рассказал Гроховский.

Небесное тело, которое пролетело над западной частью России, могло упасть в 100 километрах от того места, где его наблюдали, сказал РБК заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей Барабанов. По его словам, невозможно установить, из чего состояло небесное тело и откуда оно прилетело, пока его не найдут.

«Через всю территорию страны он пролететь не может, если его наблюдали в западной части. Сгорел он в атмосфере или приземлился, зависит от состава небесного тела и свойств атмосферы, на какой высоте он летел», — добавил ученый.

В 2013 году обломки другого крупного болида, взорвавшегося в небе над Челябинском, рухнули в озеро Чебаркуль. В результате взрыва болида, который, по расчетам ученых, весил порядка 10 тыс. т, пострадало свыше 1,5 тыс. человек, несколько десятков были доставлены в больницы.