Лента новостей
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
МЧС посетовало на "успокаивающие доклады" о лесных пожарах
Общество, 15 сен 2010, 20:53
0
МЧС посетовало на "успокаивающие доклады" о лесных пожарах
Масштабных последствий лесных пожаров, охвативших минувшим летом и начале сентября Россию, удалось бы избежать, если бы МЧС имело более точные сведения о длительности антициклона и аномальной температуре.

Как сообщил первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов на заседании Общественного совета при МЧС России, также необходимо было на 1-2 дня раньше поднять авиацию и массово направить федеральные силы МЧС в Нижегородскую, Воронежскую и Рязанскую области, "несмотря на успокаивающие доклады от субъектов РФ".

Замглавы ведомства также отметил, что режим ЧС в субъектах РФ необходимо было вводить федеральному центру самостоятельно, "не считаясь с разделением полномочий". Для предотвращения повторения подобной ситуации в будущем МЧС считает необходимым организацию в России добровольной пожарной охраны и авиалесоохраны.

Кроме того, предполагается предоставить надзорным органам больше полномочий в отношении периодичности проверок состояния пожарной безопасности муниципальных образований и увеличения штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Для этого, в частности, в Уголовном кодексе РФ необходимо регламентировать понятие крупного ущерба и разграничить ответственность за такие преступления, как поджог, неосторожное обращение с огнем и иными источниками повышенной опасности.

Р.Цаликов также отметил, что ситуация с лесными пожарами была стабилизирована лишь к 1 августа 2010г. Удалось отстоять от огня около 4,6 тыс. населенных пунктов, где проживали более 500 тыс. человек. В борьбе с пожарами погибли трое сотрудников МЧС. Огнем было уничтожено более 2,7 тыс. пожарных автомобилей, более 250 км рукавных ходов и линий. Расходы на восстановление утраченной техники и имущества составят около 3 млрд рублей. Замглавы МЧС сообщил, что в связи с пожарами Россия приняла помощь от 14 стран.

Напомним, лесные пожары распространились на европейской территории России и в Поволжье летом 2010г. из-за аномальной жары и засухи. Огонь оставил без крова около 3 тыс. человек, жилье для которых должно быть построено к 1 ноября.