Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56
Общество ,  
0 

Ответят кошельком: депутаты научат полицию ценить имущество россиян

Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил ввести материальную ответственность полиции за причинение ущерба гражданам, в том числе в случае ее правомерных действий.

Соответствующее предложение по доработке концепции законопроекта "О полиции" было озвучено на заседании президиума Ассоциации юристов России, которое проходит в Госдуме. По мнению П.Крашенинникова, введение этих норм будет способствовать "повышению уровня ответственности полицейских".

Глава комитета Госдумы также высказался за освобождение будущей полиции от несвойственных правоохранительным органам функций, которые в настоящее время исполняет нынешняя милиция. Речь может идти о передаче другим федеральным органам исполнительной власти таких полномочий, как лицензирование частной охранной деятельности, профилактика детской безнадзорности, а также регистрация и техосмотр автотранспорта.

П.Крашенинников считает, что возрастной ценз при приеме на службу в полицию должен быть повышен с нынешних 18 лет до 21 года. "Мы предлагаем принимать на службу в полицию претендентов, сдавших квалификационный экзамен, а также, возможно, прошедших тестирование на полиграфе – "детекторе лжи", – добавил депутат.

Он высказался за то, чтобы переход сотрудников милиции в будущую полицию осуществлялся по итогам квалификационного экзамена. По словам П.Крашенинникова, порядок проведения такого экзамена должен быть утвержден правительством РФ, а в состав экзаменационной комиссии должны входить не более 50% сотрудников МВД. Требования к полицейским, которые "непосредственно работают с людьми", должны быть ужесточены, заметил глава комитета Госдумы. "Такие люди должны иметь высшее образование и офицерское звание", – считает он.

Кроме того, П.Крашенинников рассказал о предложении Ассоциации юристов, касающемся процедуры назначения руководителей органов полиции в регионах. По мнению представителей организации, оно должно производиться при условии согласования этих кандидатур с главами субъектов РФ.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания".

Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.