Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Ответят кошельком: депутаты научат полицию ценить имущество россиян
Общество, 15 сен 2010, 18:07
0
Ответят кошельком: депутаты научат полицию ценить имущество россиян
Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил ввести материальную ответственность полиции за причинение ущерба гражданам, в том числе в случае ее правомерных действий.

Соответствующее предложение по доработке концепции законопроекта "О полиции" было озвучено на заседании президиума Ассоциации юристов России, которое проходит в Госдуме. По мнению П.Крашенинникова, введение этих норм будет способствовать "повышению уровня ответственности полицейских".

Глава комитета Госдумы также высказался за освобождение будущей полиции от несвойственных правоохранительным органам функций, которые в настоящее время исполняет нынешняя милиция. Речь может идти о передаче другим федеральным органам исполнительной власти таких полномочий, как лицензирование частной охранной деятельности, профилактика детской безнадзорности, а также регистрация и техосмотр автотранспорта.

П.Крашенинников считает, что возрастной ценз при приеме на службу в полицию должен быть повышен с нынешних 18 лет до 21 года. "Мы предлагаем принимать на службу в полицию претендентов, сдавших квалификационный экзамен, а также, возможно, прошедших тестирование на полиграфе – "детекторе лжи", – добавил депутат.

Он высказался за то, чтобы переход сотрудников милиции в будущую полицию осуществлялся по итогам квалификационного экзамена. По словам П.Крашенинникова, порядок проведения такого экзамена должен быть утвержден правительством РФ, а в состав экзаменационной комиссии должны входить не более 50% сотрудников МВД. Требования к полицейским, которые "непосредственно работают с людьми", должны быть ужесточены, заметил глава комитета Госдумы. "Такие люди должны иметь высшее образование и офицерское звание", – считает он.

Кроме того, П.Крашенинников рассказал о предложении Ассоциации юристов, касающемся процедуры назначения руководителей органов полиции в регионах. По мнению представителей организации, оно должно производиться при условии согласования этих кандидатур с главами субъектов РФ.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания".

Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.