Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Общество ,  
0 
Работорговцы нанимали работников через газеты и продавали в Абхазию
Пресс-служба МВД сообщила сегодня о пресечении деятельности международной банды работорговцев в Южном федеральном округе.

Преступная группа состояла из нескольких жителей города Шахты Ростовской области и граждан Республики Абхазия. Организатором группы и ее главным координатором являлся житель Шахт Михаил Ясинский.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Южнороссийского главка МВД было установлено, что лидер организованной группы, используя арендованный офис № 203 в Шахтах, путем подачи объявлений в газеты различных городов области осуществлял поиск и вербовку мужчин среднего возраста. Он обещал им высокооплачиваемую работу по строительным и иным специальностям на территории Краснодарского края и Абхазии.

После этого один из членов банды на машине вывозил будущих "строителей" через границу России с Абхазией. На территории Абхазии он передавал людей другим участникам группировки, выступавшим в роли работодателей. Под предлогом заключения трудового договора "работодатели" завладевали паспортами новых работников. Все имеющиеся у них деньги и личные вещи также отобирались обманным путем. После этого работникам цинично объявляли, что теперь они будут бесплатно работать на этих людей, т.к. их просто-напросто продали. Следующие несколько месяцев преступники использовали рабский труд работников, постоянно их избивая и немного подкармливая.

В конце июля один из рабов (житель Ростовской области) после очередного избиения совершил побег из дома, где содержали его и таких же братьев по несчастью. Он сумел добраться до российского консульства, где рассказал свою историю. С помощью консульства ему удалось вернуться на родину.

Оперативники ГУ МВД России по ЮФО к тому моменту установили обстоятельства совершения преступления, а также ряд причастных к нему лиц. В конце прошлой недели в г.Шахты, успешно провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых изъята документация, персональный компьютер, средства связи, паспорта граждан России и другие предметы, являющиеся доказательствами преступной деятельности.

Оперативно-разыскные мероприятия осуществлялись в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по СКВО и оперативниками Службы государственной безопасности Абхазии. Ими было освобождено двое незаконно удерживаемых работников и задержан один из членов преступной группы, гражданин России, который выступал в роли "работодателя". Задержанный уже несколько месяцев находился в федеральном розыске за преступления, связанные с наркотиками.

Следственной частью при ГУ МВД России по ЮФО возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.3 ст. 127.1 и по ч.3 ст. 127.2 УК РФ (торговля людьми и использование рабского труда, совершенные в составе организованной группы). М.Ясинский арестован и содержится в СИЗО Ростова-на-Дону. Остальные члены группы задержаны, с ними проводятся дополнительные следственные действия. Задержанный в Абхазии член преступной группы содержится в изоляторе Сухума, cейчас решается вопрос о его экстрадиции на территорию РФ.

По данным МВД, от действий банды пострадали более 15 человек. Милиция просит граждан, пострадавших от действий бандитов, обращаться в ГУ МВД России по ЮФО по телефонам: (863)2505-605, 2505-567.