Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Частным компаниям заплатят за высадку на Луну
Общество, 15 сен 2007, 18:09
0
Частным компаниям заплатят за высадку на Луну
Ведущий мировой поисковый интернет-ресурс Google предложил награду в 30 млн долл. частным компаниям, которые высадят на Луну исследовательский аппарат. Об этом сообщает Би-би-си.

По условиям конкурса, деньги получит та компания, чей аппарат не только достигнет лунной поверхности, но и выполнит ряд задач. В частности, он должен будет преодолеть определенное расстояние и запечатлеть увиденное на пленку.

Организатором конкурса выступил фонд X-Prize Foundation. Эта организация устраивает различные научно-технические состязания, содействуя тем самым прогрессу в различных областях знаний.

Как заявили Google и X-Prize Foundation, конкурс организован с целью "стимулировать исследования в области малобюджетного изучения космоса с помощью автоматических аппаратов".

Главный приз в 20 млн долл. получит та частная компания, чей аппарат совершит мягкую посадку на Луну, сумеет преодолеть по ее поверхности расстояние минимум в 500 м, провести фото и видеосъемку, а также собрать другую информацию.

Кроме того, 5 млн долл. будет выплачено фирме, если ее исследовательский аппарат достигнет Луны, проделает по ее поверхности некоторое расстояние и сделать несколько снимков.

Дополнительный бонус в 5 млн долл. обещан той компании, чей луноход сможет выполнить дополнительные задачи, например, отъедет от места посадки на более дальнее расстояние, сделает фотографии отработанных частей космических аппаратов "Аполлон", найдет лед и переживет холодную лунную ночь.

Для участия в конкурсе луноходы должны быть оснащены фото и видеокамерами, имеющими высокую разрешающую способность.

"Мы уверены, что команды из разных стран мира помогут разработать новые технологии в области робототехники и виртуального присутствия, которые позволят существенно сократить расходы на космические исследования", - заявил глава X-Prize Foundation доктор Питер Диамандис.

Предложение фонда X-Prize Foundation действительно до конца 2012 года. Затем призовой фонд будет уменьшен до 15 млн., а если и эта сумма останется невостребованной, в конце 2014 года конкурс объявят закрытым.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.