Лента новостей
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Общество ,  
0 
А.Пиночет лишен судебной неприкосновенности
Верховный суд Чили лишил неприкосновенности бывшего военного правителя страны генерала Аугусто Пиночета, против которого теперь могут быть выдвинуты обвинения в связи с убийством 119 диссидентов. А.Пиночета обвиняют в прямом участии в смерти, по меньшей мере, 15 активистов, погибших в 1975г. в результате секретной полицейской операции, известной под кодовым названием "Коломбо", передает Би-би-си.

Это уже третье дело о нарушении прав человека, по которому верховный суд Чили лишает бывшего диктатора неприкосновенности. В двух предыдущих, однако, суд решал, что А.Пиночет слишком слаб, чтобы выдержать процесс. Чилийскому диктатору сейчас 89 лет. Кроме того, по сообщениям СМИ, еще в октябре прошлого года А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память.

В начале июля А. Пиночета уже лишали иммунитета от судебного преследования за роль в организации убийства 119 диссидентов в первые годы правления. Тогда соответствующее решение вынес Апелляционный суд чилийской столицы.

Напомним, что в декабре 2004г. А.Пиночет был лишен иммунитета по делу об убийстве генерала Карлоса Пратса, который вместе со своей женой Софией Кутберт погиб в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974г. в результате взрыва бомбы, заложенной в автомашину. Кроме того, в июне 2005г. суд лишил бывшего диктатора иммунитета против судебного преследования, связанного с обвинением в налоговых преступлениях и финансовых махинациях.

Что касается операции "Коломбо", упоминаемой в сообщении, то она была разработана в 1975г. и является составной частью широкомасштабной операции "Кондор" по ликвидации политических противников, которая проводилась секретными службами военных режимов стран Южной Америки в 1970-80 гг.