Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Общество ,  
0 

А.Пиночет лишен судебной неприкосновенности

Верховный суд Чили лишил неприкосновенности бывшего военного правителя страны генерала Аугусто Пиночета, против которого теперь могут быть выдвинуты обвинения в связи с убийством 119 диссидентов. А.Пиночета обвиняют в прямом участии в смерти, по меньшей мере, 15 активистов, погибших в 1975г. в результате секретной полицейской операции, известной под кодовым названием "Коломбо", передает Би-би-си.

Это уже третье дело о нарушении прав человека, по которому верховный суд Чили лишает бывшего диктатора неприкосновенности. В двух предыдущих, однако, суд решал, что А.Пиночет слишком слаб, чтобы выдержать процесс. Чилийскому диктатору сейчас 89 лет. Кроме того, по сообщениям СМИ, еще в октябре прошлого года А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память.

В начале июля А. Пиночета уже лишали иммунитета от судебного преследования за роль в организации убийства 119 диссидентов в первые годы правления. Тогда соответствующее решение вынес Апелляционный суд чилийской столицы.

Напомним, что в декабре 2004г. А.Пиночет был лишен иммунитета по делу об убийстве генерала Карлоса Пратса, который вместе со своей женой Софией Кутберт погиб в Буэнос-Айресе 30 сентября 1974г. в результате взрыва бомбы, заложенной в автомашину. Кроме того, в июне 2005г. суд лишил бывшего диктатора иммунитета против судебного преследования, связанного с обвинением в налоговых преступлениях и финансовых махинациях.

Что касается операции "Коломбо", упоминаемой в сообщении, то она была разработана в 1975г. и является составной частью широкомасштабной операции "Кондор" по ликвидации политических противников, которая проводилась секретными службами военных режимов стран Южной Америки в 1970-80 гг.