Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электроскутеры и ноутбуки: гражданские изобретения на военной службе Индустрия 4.0, 12:40
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 12:34
«Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» Спорт, 12:26
В Петербурге открыли запись на вакцинацию от COVID-19 для подростков Общество, 12:25
Фонд Акмана купил акции Netflix на $1 млрд после их обвала почти на 50% Инвестиции, 12:20
В рейтинге «королей недвижимости» от Forbes появился новичок Бизнес, 12:19
Повадки лидера: почему просто руководить — недостаточно Pro, 12:19
Производство электрокаров КамАЗ наладят в Венгрии Авто, 12:15
Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели Спорт, 12:13
Переселять по реновации в 2022 году начнут 37 тыс. москвичей Город, 12:13
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
В Подмосковье обещали премии медикам, которые приведут новых врачей Общество, 12:08
Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами Недвижимость, 12:05
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:02
Общество ,  
0 

Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай

По мнению главы Минприроды, Китай должен отреагировать на незаконные вырубки и помочь с восстановлением лесов, в противном случае возможен запрет на экспорт
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости».

«Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал Кобылкин.

Он добавил, что в Китае за природу отвечают три министра и он уже попросил правоохранителей из КНР подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России».

Если китайская сторона предпримет конкретные шаги, то с проблемой будет покончено, считает министр. Он добавил, что предложил КНР создать селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал вдоль границы на территории России. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», — сказал Кобылкин.

По его словам, Китай должен показать заинтересованность в проекте и взять привлечение инвестиций под госконтроль. «Представители компартии Китая присутствовали при разговоре и полностью меня поддержали. У них с дисциплиной серьезно», — добавил министр. По его словам, российская сторона заложила около 2 млрд руб. на реализацию проекта и со стороны КНР будет «неплохим шагом» выделить 3–4 млрд руб.

Кобылкин не впервые говорит о возможности полного запрета на экспорт леса в Китай. Подобное заявление он делал в ноябре 2018 года. Тогда он говорил, что в данной области нужно навести порядок, в частности, решить проблему восстановления лесов. Глава Рослесхоза Иван Валентик в феврале говорил, что по итогам 2018 года Россия заготовила 228 млн куб. м древесины, при этом не более 20 млн куб. м было экспортировано в Китай в круглом виде, передавало агентство ТАСС. Он добавил, что тема ограничения экспорта в КНР никогда не устанавливалась «в смысле установления запрета» и рассматривалась только в рамках мер таможенно-тарифного регулирования.