Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Россотрудничества сообщил о желающих переехать в Россию американцах Политика, 02:49
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Общество ,  
0 

ФАС проиграла суд Минздраву по закупке препаратов от гепатита С

Суд поддержал Минздрав в споре с Федеральной антимонопольной службой по закупкам препаратов против гепатита С. Он отменил решение ФАС обязать министерство закупать дешевые аналоги лекарства
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Купить дешевле

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Министерства здравоохранения (Минздрава) в разбирательстве с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по закупке лекарств для пациентов с гепатитом С. В понедельник, 14 августа, судья отменил решение ФАС, которая обязывала Минздрав закупить вместо одного препарата от гепатита C другой, более дешевый. Служба рассмотрит возможность подачи апелляции, заявил РБК начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, присутствовавший на заседании.

Минздрав пожаловался в Арбитражный суд Москвы на действия ФАС 22 июня. ​Ведомство отстаивало право закупать медикамент для лечения гепатита С с тем действующим веществом, которое прописали врачи. ФАС же настаивала на закупке более дешевого аналогичного лекарства. В службе указывали, что при лечении гепатита С эти препараты, несмотря на разные названия действующих веществ, ведут себя одинаково и дают одинаковый результат. К такому выводу они пришли, изучив регистрационные досье медикаментов.

В марте 2017 года Минздрав объявил четыре аукциона общей стоимостью 66,6 млн руб. на закупку лекарства, в состав​ которого входит действующее вещество цепэгинтерферон альфа-2b. Этот препарат под брендом «Альгерон» выпускает только одна компания в России — Biocad.

На конкурс вышло несколько поставщиков, готовых поставить препараты на основе похожего по действию вещества — пэгинтерферона альфа-2b. Брендов медикаментов с таким составом на рынке несколько, потому их цена ниже. Минздрав не принял эти заявки, и компании обратились за помощью в ФАС. Антимонопольное ведомство поддержало поставщиков пэгинтерферона альфа-2b и обязало министерство принять заявку к рассмотрению. Минздрав не стал оспаривать это решение ФАС и рассмотрел все заявления.

В трех из четырех аукционов благодаря меньшей цене выиграли заявки поставщиков пэгинтерферона альфа-2b. Минздрав отказался заключать контракты с победителями и получил очередное предписание ФАС, которое и оспорил в суде.

Листья березы

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать

Препарат ​цепэгинтерферон альфа-2b, изначально указанный в документах, нельзя заменить другим лекарством, указывает Минздрав в иске (есть у РБК). Он современнее, выпускается в форме, готовой к употреблению (в виде раствора), реже вызывает аллергические реакции и дольше оказывает противовирусное действие. Отдельно в министерстве подчеркнули, что врачи прописали пациентам именно этот медикамент, а нарушать рекомендации специалистов они не намерены.

Утверждать, что препараты идентичны между собой, на основании имеющихся исследований нельзя, также указали на суде представители подведомственного Минздраву Научного центра экспертизы средств медицинского применения. По логике, на которую опирается ФАС, можно и листья березы посчитать аналогами для некоторых лекарств, подчеркнули они.

Медикаменты, о которых идет речь, в отличие от листьев березы все-таки прошли необходимы испытания, доказавшие их эквивалентность, настаивал Нижегородцев из ФАС. Если по результатам сравнительных клинических исследований, когда часть пациентов получают препарат с одним действующим веществом, а часть — с другим, не выявляется разница в действиях этих медикаментов, такие лекарства можно называть эквивалентными, указал он. «Во всех заключениях экспертных органов Минздрава по поводу этих препаратов повсюду указано слово «эквивалентность». Разные молекулы не всегда означают разный терапевтический эффект», — подчеркнул Нижегородцев.

На сайте ФАС указано, что закупки пэгинтерферона альфа-2b вместо цепэгинтерферон альфа-2b сэкономили бюджету 18 млн руб. Кроме того, по результатам исследования ФАС, эти медикаменты в основе своей имеют одинаковую субстанцию — пегилированный интерферон альфа-2b. Отдельно в службе обратили внимание на поведение компании Biocad. В августе 2016 года производитель утверждал, что его лекарство может заменять пэгинтерферон альфа-2b и наоборот. А в мае 2017-го Biocad передумала и заняла противоположную позицию (копии обращений компании в ФАС есть у РБК). «Сложившаяся ситуация создает риски для создания искусственной монополии на рынке», — констатировал Нижегородцев.

Спор между Минздравом и ФАС может сказаться на пациентах, которые ждут лекарств, рассказывал РБК в июне руководитель отдела мониторинга медицинского сетевого издания ITPCru Алексей Михайлов. «Лечение гепатита не пожизненное, но при этом есть люди, которые ждут этих препаратов. Эта ситуация может привести к гибели людей, которые годами стоят в очереди на лечение», — замечал он. Отдельно Михайлов подчеркивал, что оба препарата, из-за которых спорят ведомства, устарели и плохо переносятся. На рынке есть новые медикаменты, с совершенно другими действующими веществами, они гораздо эффективнее, но и стоят дороже, резюмировал эксперт.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"