Лента новостей
Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество
Украина отказалась оформлять гуманитарный конвой без Красного Креста
Общество, 15 авг 2014, 15:38
0
Украина отказалась оформлять гуманитарный конвой без Красного Креста
Украинские таможенники не начинали оформление гуманитарного груза, направленного из России в восточные районы страны. Как сообщил представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, это связано с отсутствием необходимых бумаг от Международного комитета Красного Креста.

По его словам, прибывшие в российский пункт пропуска «Донецк» таможенники и пограничники не получили никаких бумаг о грузе от МККК. «Как только эта документация будет получена, пограничники и таможенники займутся оформлением груза», — сказал Лысенко.

«После того как груз будет оформлен таможенниками и пограничниками Украины, ответственность за пересечение границы этим грузом и его транспортировку берет на себя Международный комитет Красного Креста. Они обязуются транспортировать этот груз. О том, как они будут это делать, я не готов сказать», — добавил он.

Около 12:00 мск пресс-центр АТО сообщил, что работа по оформлению груза на границе началась, информацию подтвердило агентство Reuters.

Журналист издания Daily Telegraph Роланд Олифант в своем микроблоге Twitter выразил удивление в связи с появлением сообщений о начале оформления груза. По его словам, он был в лагере, где стоят грузовики, но не увидел там никаких таможенников.

Ранее сопровождавшие груз сотрудники МЧС продемонстрировали содержимое грузовиков журналистам. Выяснилось, что многие машины наполовину пустые. Как рассказала корреспондент Financial Times Кортни Уивер, объясняется это тем, что часть машин была взята в колонну, чтобы заменить грузовики в случае поломки.

В ночь на 15 августа МИД Украины опубликовал заявление «относительно попыток России доставить гуманитарную помощь».

В нем отмечается, что «во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ОБСЕ».

Пограничный и таможенный контроль, согласно заявлению, должны осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

«Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться к местам назначения, находящихся под оперативным контролем террористов [ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики], исключительно МККК. Комитет обеспечивает также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи», - отметил украинский МИД.

«Российская Федерация несет всю ответственность за то, чтобы террористы, осуществляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не совершали провокаций против инициированной президентом Украины Международной миссии гуманитарной помощи для нужд гражданского населения Луганщины, а также против персонала МККК во время выполнения их миссии», - заключило министерство.

Артем Филипенок, Сергей Канашевич