Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25 СМИ узнали о вакцинации Трампа и его супруги от COVID-19 Политика, 05:06
Общество ,  
0 

Доля Windows Phone на мировом рынке упала до 2,5%

Компания Microsoft весной заплатила за бизнес мобильных телефонов Nokia €5,4 млрд, но это не помогло ей занять заметные позиции на рынке смартфонов. По данным аналитической IDC, поставки смартфонов с операционной системой Windows Phone во всем мире за II квартал составили 7,4 млн – на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Доля Windows Phone на мировом рынке упала до 2,5% по сравнению с 3,4% во II квартале 2013-го. По данным другой аналитической компании Canalys, еще в I квартале на Windows Phone приходилось 3% всех поставок смартфонов.

Все производители во II квартале поставили на мировой рынок 301,3 млн смартфонов или на 25% больше, чем за тот же период предыдущего года. Из них 84,7% – смартфоны с операционной системой Android от Google, 11,7% – iPhone от Apple.

По данным IDC, доля выросла только у Android, а у остальных операционных систем снизилась. «Случился невероятный удар по всем другим операционным системам – Windows Phone на рынке с 2010 года, но до сих пор компания не может преодолеть отметку в 5% рынка, в то время как поддержка крупнейшего в мире производителя смартфонов Samsung не продвинула вперед операционную систему Tizen», – цитирует IDC слова аналитика Мелиссы Чау.

По ее оценке, все системы спотыкаются об один и тот же камень – их создатели не могут найти достаточно много партнеров не только среди производителей телефонов, но и среди разработчиков приложений. Большинство таких разработчиков – небольшие компании, которые стремятся минимизировать расходы на выпуск программ, работая с двумя основными экосистемами – Android и iOS («операционка» iPhone).

Раньше эксперты говорили, что Windows Phone для захвата массового рынка смартфонов не хватает дешевых моделей, благодаря которым вперед вырывается Android. Из данных IDC следует, что теперь это не так: за II квартал в продажах Windows Phone доля смартфонов дешевле $200 была самой высокой – 61,4%, это даже больше, чем у Android c 58,7%.

Microsoft тратит гигантские деньги на захват рынка смартфонов. 25 апреля компания закрыла сделку по покупке подразделения мобильных телефонов финской Nokia. Финны лидировали на рынке смартфонов в 1996-2011 годах, пока они не объявили о планах отказаться от поддержки собственной операционной системы Symbian и переключиться на Windows. За этот переход Microsoft заплатил три года назад Nokia $1 млрд. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, за 2014 год Microsoft собирается потратить на продвижение новой версии Windows Mobile 8 больше $2 млрд – из них $1,3 млрд достанутся Samsung, Huawei – $600 млн, Sony – $500 млн, другим производителям – еще $300 млн.

В России устройства на Windows по популярности пока не обошли Symbian. По данным сервиса статистики Liveinternet, в августе пользователи рунета обращались каждый день в среднем к 1,2 млн смартфонов на Windows Mobile и к 4,1 млн Symbian-смартфонов.

Роман Дорохов

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"