Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
МГУ вошел в топ-100 университетов мира, СПбГУ - в топ-500
Общество, 15 авг 2013, 18:50
0
МГУ вошел в топ-100 университетов мира, СПбГУ - в топ-500
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова оказался лучшим из российских вузов, включенных в опубликованный сегодня исследовательским центр Шанхайского университета Цзяо Тун Академический рейтинг университетов мира (ARWU), больше известный как Шанхайский рейтинг. В 2013г. МГУ занял 79-ю строчку рейтинга, поднявшись по сравнению предыдущим годом на одну ступень.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме МГУ, в топ-500 вузов мира составителями ARWU был включен Санкт-Петербургский государственный университет, занявший место в четвертой сотне.

Напомним, что при определении числа присуждаемых каждому вузу баллов и его места в рейтинге составителями ARWU учитываются размер учебного заведения, число лауреатов Нобелевской или Филдсовской премий среди выпускников вуза и его сотрудников, а также цитируемость работающих в нем исследователей и количество статей, опубликованных ими в журналах Nature и Science.

Лидерами Шанхайского рейтинга, как обычно, стали вузы США, в топ-10 их оказалось сразу восемь - Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Университет Беркли, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Принстонский университет, Колумбийский университет и Чикагский университет. Компанию американцам составили два лучших британских университета - Кембриджский (5-е место) и Оксфордский (10-е место).

В континентальной Европе лучшим вузом была признана Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Впервые в истории Шанхайского рейтинга вуз из континентальной Европы вошел в топ-20, хотя выше 20-го места не поднялся. 2-е и 3-е места в Старом Свете (без учета Британии) заняли парижские университеты Пьера и Марии Кюри (37-е место в мировом рейтинге) и Paris-Sud XI (39-е место в мировом рейтинге).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лучшими вузами были признаны университеты Токио (21-е место), Киото (26-е место) и Мельбурна (56-е место).

Впервые в топ-100 вошел голландский Университет Гронингена. В целом же в рейтинге оказалось 11 новичков, в том числе Научно-технологический университет имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия), Университет Коимбры (Португалия) и Корейский католический университет (Южная Корея).

Сегодня же исследовательский центр Шанхайского университета Цзяо Тун назвал университеты мира, занимающие ведущие позиции по отдельным направлениям. Лидерами в этих номинациях стали:

- "естественные науки" - Гарвардский университет, Университет Беркли, Калифорнийский технологический институт (Калтех), Принстонский университет и Кембриджский университет;

- "компьютерные науки и технологии" - Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Университет Беркли, Техасский университет в Остине и Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне;

- "биология и агронауки" - Гарвардский университет, Кембриджский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Сан-Франциско и Вашингтонский университет (Сиэтл);

- "медицина" - Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Вашингтонский университет (Сиэтл), Университет Джонса Хопкинса и Колумбийский университет;

- "общественные науки" - Гарвардский университет, Чикагский университет, Стэнфордский университет, Колумбийский университет и Университет Беркли;

- "математика" - Принстонский университет, Гарвардский университет, Университет Беркли, Кембриджский университет и Университет Пьера и Марии Кюри (Париж).

- "физика" - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Беркли, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет;

- "химия" - Гарвардский университет, Университет Беркли, Стэнфордский университет, Кембриджский университет и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха;

- "экономика и бизнес" - Гарвардский университет, Чикагский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Университет Беркли.

Напомним, что ранее глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что каждый российский университет, который будет отобран по итогам конкурса на получение государственной поддержки для повышения конкурентоспособности среди мировых университетов, к 2020г. должен попасть в топ-200 одного из ведущих мировых рейтингов. Министр также добавил, что не менее пяти из этих вузов должны войти в топ-100.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.