0

История планеты Гарри Гаррисон

В Ирландии ушел из жизни знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщается на его официальном сайте. Он умер в возрасте 87 лет.

Г.Гаррисон родился 12 марта 1925г. в американском штате Коннектикут. Его родители были выходцами из Восточной Европы: мать - Рия Кирьясова - родилась в Риге, училась в Санкт-Петербурге и эмигрировала в США в возрасте примерно 15 лет; отец - Генри Лео Демпси - являлся уроженцем Венгрии.

Псевдоним фантаст получил по воле случая: когда Г.Демпси пошел регистрировать новорожденного сына, он попросил записать его как Генри Максвелла Демпси. Отец писателя к тому моменту сменил фамилию на Гаррисон, при этом семье он сообщил, что в регистрационных документах ребенок значится как Гарри Гаррисон.

Настоящая фамилия будущего писателя выяснилась только спустя много лет, когда мальчик стал подростком.

За свою жизнь Г.Гаррисон успел испытать себя в разных видах творчества: будучи ребенком, он учился в художественной школе, но уже тогда увлекался написанием рассказов. Он работал художником и редактором. 1956г. можно считать годом начала его писательской карьеры. Именно в это время он стал профессиональным литератором. Первый роман Г.Гаррисона - "Мир смерти" - был издан в 1960г.

Он известен своими сериями романов и рассказов "Стальная крыса" и "Билл, герой галактики", которые написаны в жанре научно-фантастической литературы. Г.Гаррисон является автором более 200 рассказов и 35 романов.

За свою жизнь писатель успел побывать более чем в 50 странах мира: вместе с семьей он долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и других европейских странах. В совершенстве знал семь иностранных языков, был ярым сторонником эсперанто, что получило отражение в его романах: в описанных Г.Гаррисоном мирах будущего этот язык зачастую является основным.

Черпая вдохновение из научно-технического прогресса, он, в свою очередь, также вдохновлял ученых на новые изобретения: некоторые из механизмов, описанных в его книгах, были воплощены в реальном мире.

Так, ученые в некоторой мере обязаны Г.Гаррисону идеей создания "медузоида" - робота, физиологически схожего с медузой. Описание этого механизма писатель привел в романе "Запад Эдема". Искусственное кишечнополостное состоит из силикона и животного белка. Мышечную систему робота ученые позаимствовали из крысиных сердечных мышц. Движения обеспечиваются с помощью разряда двух электродов, за счет которых гелеобразное тело "медузоида" сокращается, таким образом перемещаясь в пространстве.

Последние годы жизни Г.Гаррисон провел в Ирландии, недалеко от Дублина. Перед смертью писатель переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.