Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
История планеты Гарри Гаррисон
Общество, 15 авг 2012, 16:25
0
История планеты Гарри Гаррисон
В Ирландии ушел из жизни знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщается на его официальном сайте. Он умер в возрасте 87 лет.
Фото: Фото: Paul Tomlinson

Г.Гаррисон родился 12 марта 1925г. в американском штате Коннектикут. Его родители были выходцами из Восточной Европы: мать - Рия Кирьясова - родилась в Риге, училась в Санкт-Петербурге и эмигрировала в США в возрасте примерно 15 лет; отец - Генри Лео Демпси - являлся уроженцем Венгрии.

Псевдоним фантаст получил по воле случая: когда Г.Демпси пошел регистрировать новорожденного сына, он попросил записать его как Генри Максвелла Демпси. Отец писателя к тому моменту сменил фамилию на Гаррисон, при этом семье он сообщил, что в регистрационных документах ребенок значится как Гарри Гаррисон.

Настоящая фамилия будущего писателя выяснилась только спустя много лет, когда мальчик стал подростком.

За свою жизнь Г.Гаррисон успел испытать себя в разных видах творчества: будучи ребенком, он учился в художественной школе, но уже тогда увлекался написанием рассказов. Он работал художником и редактором. 1956г. можно считать годом начала его писательской карьеры. Именно в это время он стал профессиональным литератором. Первый роман Г.Гаррисона - "Мир смерти" - был издан в 1960г.

Он известен своими сериями романов и рассказов "Стальная крыса" и "Билл, герой галактики", которые написаны в жанре научно-фантастической литературы. Г.Гаррисон является автором более 200 рассказов и 35 романов.

За свою жизнь писатель успел побывать более чем в 50 странах мира: вместе с семьей он долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и других европейских странах. В совершенстве знал семь иностранных языков, был ярым сторонником эсперанто, что получило отражение в его романах: в описанных Г.Гаррисоном мирах будущего этот язык зачастую является основным.

Черпая вдохновение из научно-технического прогресса, он, в свою очередь, также вдохновлял ученых на новые изобретения: некоторые из механизмов, описанных в его книгах, были воплощены в реальном мире.

Так, ученые в некоторой мере обязаны Г.Гаррисону идеей создания "медузоида" - робота, физиологически схожего с медузой. Описание этого механизма писатель привел в романе "Запад Эдема". Искусственное кишечнополостное состоит из силикона и животного белка. Мышечную систему робота ученые позаимствовали из крысиных сердечных мышц. Движения обеспечиваются с помощью разряда двух электродов, за счет которых гелеобразное тело "медузоида" сокращается, таким образом перемещаясь в пространстве.

Последние годы жизни Г.Гаррисон провел в Ирландии, недалеко от Дублина. Перед смертью писатель переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.