Лента новостей
В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт
История планеты Гарри Гаррисон
Общество, 15 авг 2012, 16:25
0
История планеты Гарри Гаррисон
В Ирландии ушел из жизни знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщается на его официальном сайте. Он умер в возрасте 87 лет.
Фото: Фото: Paul Tomlinson

Г.Гаррисон родился 12 марта 1925г. в американском штате Коннектикут. Его родители были выходцами из Восточной Европы: мать - Рия Кирьясова - родилась в Риге, училась в Санкт-Петербурге и эмигрировала в США в возрасте примерно 15 лет; отец - Генри Лео Демпси - являлся уроженцем Венгрии.

Псевдоним фантаст получил по воле случая: когда Г.Демпси пошел регистрировать новорожденного сына, он попросил записать его как Генри Максвелла Демпси. Отец писателя к тому моменту сменил фамилию на Гаррисон, при этом семье он сообщил, что в регистрационных документах ребенок значится как Гарри Гаррисон.

Настоящая фамилия будущего писателя выяснилась только спустя много лет, когда мальчик стал подростком.

За свою жизнь Г.Гаррисон успел испытать себя в разных видах творчества: будучи ребенком, он учился в художественной школе, но уже тогда увлекался написанием рассказов. Он работал художником и редактором. 1956г. можно считать годом начала его писательской карьеры. Именно в это время он стал профессиональным литератором. Первый роман Г.Гаррисона - "Мир смерти" - был издан в 1960г.

Он известен своими сериями романов и рассказов "Стальная крыса" и "Билл, герой галактики", которые написаны в жанре научно-фантастической литературы. Г.Гаррисон является автором более 200 рассказов и 35 романов.

За свою жизнь писатель успел побывать более чем в 50 странах мира: вместе с семьей он долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и других европейских странах. В совершенстве знал семь иностранных языков, был ярым сторонником эсперанто, что получило отражение в его романах: в описанных Г.Гаррисоном мирах будущего этот язык зачастую является основным.

Черпая вдохновение из научно-технического прогресса, он, в свою очередь, также вдохновлял ученых на новые изобретения: некоторые из механизмов, описанных в его книгах, были воплощены в реальном мире.

Так, ученые в некоторой мере обязаны Г.Гаррисону идеей создания "медузоида" - робота, физиологически схожего с медузой. Описание этого механизма писатель привел в романе "Запад Эдема". Искусственное кишечнополостное состоит из силикона и животного белка. Мышечную систему робота ученые позаимствовали из крысиных сердечных мышц. Движения обеспечиваются с помощью разряда двух электродов, за счет которых гелеобразное тело "медузоида" сокращается, таким образом перемещаясь в пространстве.

Последние годы жизни Г.Гаррисон провел в Ирландии, недалеко от Дублина. Перед смертью писатель переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.