Лента новостей
Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество
История планеты Гарри Гаррисон
Общество, 15 авг 2012, 16:25
0
История планеты Гарри Гаррисон
В Ирландии ушел из жизни знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщается на его официальном сайте. Он умер в возрасте 87 лет.
Фото: Фото: Paul Tomlinson

Г.Гаррисон родился 12 марта 1925г. в американском штате Коннектикут. Его родители были выходцами из Восточной Европы: мать - Рия Кирьясова - родилась в Риге, училась в Санкт-Петербурге и эмигрировала в США в возрасте примерно 15 лет; отец - Генри Лео Демпси - являлся уроженцем Венгрии.

Псевдоним фантаст получил по воле случая: когда Г.Демпси пошел регистрировать новорожденного сына, он попросил записать его как Генри Максвелла Демпси. Отец писателя к тому моменту сменил фамилию на Гаррисон, при этом семье он сообщил, что в регистрационных документах ребенок значится как Гарри Гаррисон.

Настоящая фамилия будущего писателя выяснилась только спустя много лет, когда мальчик стал подростком.

За свою жизнь Г.Гаррисон успел испытать себя в разных видах творчества: будучи ребенком, он учился в художественной школе, но уже тогда увлекался написанием рассказов. Он работал художником и редактором. 1956г. можно считать годом начала его писательской карьеры. Именно в это время он стал профессиональным литератором. Первый роман Г.Гаррисона - "Мир смерти" - был издан в 1960г.

Он известен своими сериями романов и рассказов "Стальная крыса" и "Билл, герой галактики", которые написаны в жанре научно-фантастической литературы. Г.Гаррисон является автором более 200 рассказов и 35 романов.

За свою жизнь писатель успел побывать более чем в 50 странах мира: вместе с семьей он долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и других европейских странах. В совершенстве знал семь иностранных языков, был ярым сторонником эсперанто, что получило отражение в его романах: в описанных Г.Гаррисоном мирах будущего этот язык зачастую является основным.

Черпая вдохновение из научно-технического прогресса, он, в свою очередь, также вдохновлял ученых на новые изобретения: некоторые из механизмов, описанных в его книгах, были воплощены в реальном мире.

Так, ученые в некоторой мере обязаны Г.Гаррисону идеей создания "медузоида" - робота, физиологически схожего с медузой. Описание этого механизма писатель привел в романе "Запад Эдема". Искусственное кишечнополостное состоит из силикона и животного белка. Мышечную систему робота ученые позаимствовали из крысиных сердечных мышц. Движения обеспечиваются с помощью разряда двух электродов, за счет которых гелеобразное тело "медузоида" сокращается, таким образом перемещаясь в пространстве.

Последние годы жизни Г.Гаррисон провел в Ирландии, недалеко от Дублина. Перед смертью писатель переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.