Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
История планеты Гарри Гаррисон
Общество, 15 авг 2012, 16:25
0
История планеты Гарри Гаррисон
В Ирландии ушел из жизни знаменитый американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Об этом сообщается на его официальном сайте. Он умер в возрасте 87 лет.
Фото: Фото: Paul Tomlinson

Г.Гаррисон родился 12 марта 1925г. в американском штате Коннектикут. Его родители были выходцами из Восточной Европы: мать - Рия Кирьясова - родилась в Риге, училась в Санкт-Петербурге и эмигрировала в США в возрасте примерно 15 лет; отец - Генри Лео Демпси - являлся уроженцем Венгрии.

Псевдоним фантаст получил по воле случая: когда Г.Демпси пошел регистрировать новорожденного сына, он попросил записать его как Генри Максвелла Демпси. Отец писателя к тому моменту сменил фамилию на Гаррисон, при этом семье он сообщил, что в регистрационных документах ребенок значится как Гарри Гаррисон.

Настоящая фамилия будущего писателя выяснилась только спустя много лет, когда мальчик стал подростком.

За свою жизнь Г.Гаррисон успел испытать себя в разных видах творчества: будучи ребенком, он учился в художественной школе, но уже тогда увлекался написанием рассказов. Он работал художником и редактором. 1956г. можно считать годом начала его писательской карьеры. Именно в это время он стал профессиональным литератором. Первый роман Г.Гаррисона - "Мир смерти" - был издан в 1960г.

Он известен своими сериями романов и рассказов "Стальная крыса" и "Билл, герой галактики", которые написаны в жанре научно-фантастической литературы. Г.Гаррисон является автором более 200 рассказов и 35 романов.

За свою жизнь писатель успел побывать более чем в 50 странах мира: вместе с семьей он долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и других европейских странах. В совершенстве знал семь иностранных языков, был ярым сторонником эсперанто, что получило отражение в его романах: в описанных Г.Гаррисоном мирах будущего этот язык зачастую является основным.

Черпая вдохновение из научно-технического прогресса, он, в свою очередь, также вдохновлял ученых на новые изобретения: некоторые из механизмов, описанных в его книгах, были воплощены в реальном мире.

Так, ученые в некоторой мере обязаны Г.Гаррисону идеей создания "медузоида" - робота, физиологически схожего с медузой. Описание этого механизма писатель привел в романе "Запад Эдема". Искусственное кишечнополостное состоит из силикона и животного белка. Мышечную систему робота ученые позаимствовали из крысиных сердечных мышц. Движения обеспечиваются с помощью разряда двух электродов, за счет которых гелеобразное тело "медузоида" сокращается, таким образом перемещаясь в пространстве.

Последние годы жизни Г.Гаррисон провел в Ирландии, недалеко от Дублина. Перед смертью писатель переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.