Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
АФК «Система» подтвердила отказ Евтушенкова от дивидендов 10:59, Бизнес Власти Петербурга передумали защищать хостелы от закона Хованской 10:45, Политика Российский хоккеист стал первой звездой дня в НХЛ 10:44, Спорт Аэроэкспресс насмерть сбил двоих мужчин в Москве 10:32, Общество Василий Уткин — о Дзюбе, старейшем футбольном турнире и клубе Абрамовича 10:28, Спорт На Камчатке истребители провели учебный бой в стратосфере 10:22, Политика В Совфеде объяснили нежелание Украины забирать военную технику из Крыма 10:16, Политика В Лондоне из-за утечки газа эвакуировали 1,5 тыс. человек 10:07, Общество «Коммерсантъ» узнал о смягчении законопроекта об обмене трафиком 10:07, Технологии и медиа В Японии из-за схода лавины после извержения вулкана погиб военный 09:57, Общество Релиз «Смерти Сталина» попросят отложить из-за юбилея битвы за Сталинград 09:50, Технологии и медиа Президента Аргентины призвали обсудить с Путиным поиск подлодки 09:47, Общество Губернатор предложил Путину наградить раненную в Перми учительницу 09:33, Общество Неожиданное открытие: должны ли сотрудники знать зарплаты друг друга 09:32, Свое дело СМИ узнали о переквалификации дела двух полковников ФСБ о взятках 09:23, Общество Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка арестовали и отправили в СИЗО 09:11, Общество «Хабаровских живодерок» этапировали в колонию 09:10, Общество Глава ЦРУ заявил о способности КНДР атаковать США через «пару месяцев» 09:02, Политика ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства 08:22, Общество Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России 08:22, Политика «Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN узнал потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество
Присяжный по делу Е.Свиридова заявил о давлении со стороны обвиняемых
Общество, 15 авг, 2011 15:33
0
Присяжный по делу Е.Свиридова заявил о давлении со стороны обвиняемых
В ходе слушаний по делу об убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии 27-летним Асланом Черкесовым один из присяжных заявил о попытке оказания давления. Ни сторона защиты, ни гособвинение не были осведомлены об этом факте до начала разбирательства, передает РСН.

По словам присяжного заседателя, ему предлагали "пообщаться по делу", но он отказался от встречи. Слова присяжного подтвердил судья Андрей Расновский, который отметил, что заседатель выполнял его указания, когда отказался от встречи. Судье было доложено о попытке оказания давления в письменном виде, и заявление было приложено к материалам дела. Отметим, что ранее супруга убитого болельщика Яна Фалалеева, а также потерпевшие по делу заявляли об угрозах, поступающих в их адрес.

В ходе сегодняшних слушаний потерпевшие сообщили, что напавшие на них злоумышленники стреляли не только в Е.Свиридова, а в трех разных людей, пока не закончились патроны. Ранее мать А.Черкесова утверждала, что ее сын использовал оружие в целях самообороны, однако слова потерпевших опровергают ее версию.

Кроме того, потерпевший отверг версию, будто потасовка между молодежью возникла на почве конфликта враждующих группировок. Такую версию выдвигает один из подсудимых. Однако Дмитрий Петроченков, проходящий по делу как потерпевший, заявил, что он никогда ни в каких группировках, в том числе и фанатских, не состоял. Молодой человек опознал трех нападавших среди подсудимых. По словам потерпевшего, в ночь на 6 декабря он встретился с товарищами, они немного выпили, после чего попытались поймать машину и отправиться по домам. В тот момент к ним подошел один из уроженцев Кавказа и поинтересовался, как у Д.Петроченкова дела, после чего повалил на землю и вместе с товарищами начал жестоко избивать.

Напомним, нападение на группу футбольных болельщиков произошло в ночь на 6 декабря на Кронштадтском проспекте Москвы. В ходе следствия было установлено, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в болельщика из травматического пистолета. От полученных ранений Е.Свиридов скончался на месте, его товарищ получил тяжелые ранения. По мнению следователей, конфликт возник на "пустом месте", что "объясняется разницей в культурах поведения" и носит исключительно "бытовой характер".

На скамье подсудимых, помимо А.Черкесова, оказались еще пять человек: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев, которым инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. А.Черкесову инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), п."и" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 и п."а","и" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), п."а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ. Помимо того что мужчина застрелил фаната, он также украл сумку потерпевшего, установили следователи.

Дело Е.Свиридова спровоцировало массовые националистические выступления более чем в десяти российских городах. Самая масштабная акция состоялась на Манежной площади в столице. В выступлении болельщиков 15 декабря 2010г. приняли участие и националисты. Всего в центре Москвы, по разным оценкам, собралось от 5 до 20 тыс. человек.

В ходе слушаний 5 августа суд отказал защите в отводе гособвинителей и присяжных. Адвокат подозреваемых утверждал, что присяжные были "введены в заблуждение относительно личности подсудимых", а потому необходимо сформировать новую коллегию. Суд не счел заявления защиты весомыми и имеющими подтверждение и не удовлетворил ходатайство адвоката.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.