Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Присяжный по делу Е.Свиридова заявил о давлении со стороны обвиняемых
Общество, 15 авг 2011, 15:33
0
Присяжный по делу Е.Свиридова заявил о давлении со стороны обвиняемых
В ходе слушаний по делу об убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии 27-летним Асланом Черкесовым один из присяжных заявил о попытке оказания давления. Ни сторона защиты, ни гособвинение не были осведомлены об этом факте до начала разбирательства, передает РСН.

По словам присяжного заседателя, ему предлагали "пообщаться по делу", но он отказался от встречи. Слова присяжного подтвердил судья Андрей Расновский, который отметил, что заседатель выполнял его указания, когда отказался от встречи. Судье было доложено о попытке оказания давления в письменном виде, и заявление было приложено к материалам дела. Отметим, что ранее супруга убитого болельщика Яна Фалалеева, а также потерпевшие по делу заявляли об угрозах, поступающих в их адрес.

В ходе сегодняшних слушаний потерпевшие сообщили, что напавшие на них злоумышленники стреляли не только в Е.Свиридова, а в трех разных людей, пока не закончились патроны. Ранее мать А.Черкесова утверждала, что ее сын использовал оружие в целях самообороны, однако слова потерпевших опровергают ее версию.

Кроме того, потерпевший отверг версию, будто потасовка между молодежью возникла на почве конфликта враждующих группировок. Такую версию выдвигает один из подсудимых. Однако Дмитрий Петроченков, проходящий по делу как потерпевший, заявил, что он никогда ни в каких группировках, в том числе и фанатских, не состоял. Молодой человек опознал трех нападавших среди подсудимых. По словам потерпевшего, в ночь на 6 декабря он встретился с товарищами, они немного выпили, после чего попытались поймать машину и отправиться по домам. В тот момент к ним подошел один из уроженцев Кавказа и поинтересовался, как у Д.Петроченкова дела, после чего повалил на землю и вместе с товарищами начал жестоко избивать.

Напомним, нападение на группу футбольных болельщиков произошло в ночь на 6 декабря на Кронштадтском проспекте Москвы. В ходе следствия было установлено, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в болельщика из травматического пистолета. От полученных ранений Е.Свиридов скончался на месте, его товарищ получил тяжелые ранения. По мнению следователей, конфликт возник на "пустом месте", что "объясняется разницей в культурах поведения" и носит исключительно "бытовой характер".

На скамье подсудимых, помимо А.Черкесова, оказались еще пять человек: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев, которым инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. А.Черкесову инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), п."и" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 и п."а","и" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), п."а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ. Помимо того что мужчина застрелил фаната, он также украл сумку потерпевшего, установили следователи.

Дело Е.Свиридова спровоцировало массовые националистические выступления более чем в десяти российских городах. Самая масштабная акция состоялась на Манежной площади в столице. В выступлении болельщиков 15 декабря 2010г. приняли участие и националисты. Всего в центре Москвы, по разным оценкам, собралось от 5 до 20 тыс. человек.

В ходе слушаний 5 августа суд отказал защите в отводе гособвинителей и присяжных. Адвокат подозреваемых утверждал, что присяжные были "введены в заблуждение относительно личности подсудимых", а потому необходимо сформировать новую коллегию. Суд не счел заявления защиты весомыми и имеющими подтверждение и не удовлетворил ходатайство адвоката.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.