Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Общество ,  
0 
Присяжный по делу Е.Свиридова заявил о давлении со стороны обвиняемых
В ходе слушаний по делу об убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии 27-летним Асланом Черкесовым один из присяжных заявил о попытке оказания давления. Ни сторона защиты, ни гособвинение не были осведомлены об этом факте до начала разбирательства, передает РСН.

По словам присяжного заседателя, ему предлагали "пообщаться по делу", но он отказался от встречи. Слова присяжного подтвердил судья Андрей Расновский, который отметил, что заседатель выполнял его указания, когда отказался от встречи. Судье было доложено о попытке оказания давления в письменном виде, и заявление было приложено к материалам дела. Отметим, что ранее супруга убитого болельщика Яна Фалалеева, а также потерпевшие по делу заявляли об угрозах, поступающих в их адрес.

В ходе сегодняшних слушаний потерпевшие сообщили, что напавшие на них злоумышленники стреляли не только в Е.Свиридова, а в трех разных людей, пока не закончились патроны. Ранее мать А.Черкесова утверждала, что ее сын использовал оружие в целях самообороны, однако слова потерпевших опровергают ее версию.

Кроме того, потерпевший отверг версию, будто потасовка между молодежью возникла на почве конфликта враждующих группировок. Такую версию выдвигает один из подсудимых. Однако Дмитрий Петроченков, проходящий по делу как потерпевший, заявил, что он никогда ни в каких группировках, в том числе и фанатских, не состоял. Молодой человек опознал трех нападавших среди подсудимых. По словам потерпевшего, в ночь на 6 декабря он встретился с товарищами, они немного выпили, после чего попытались поймать машину и отправиться по домам. В тот момент к ним подошел один из уроженцев Кавказа и поинтересовался, как у Д.Петроченкова дела, после чего повалил на землю и вместе с товарищами начал жестоко избивать.

Напомним, нападение на группу футбольных болельщиков произошло в ночь на 6 декабря на Кронштадтском проспекте Москвы. В ходе следствия было установлено, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в болельщика из травматического пистолета. От полученных ранений Е.Свиридов скончался на месте, его товарищ получил тяжелые ранения. По мнению следователей, конфликт возник на "пустом месте", что "объясняется разницей в культурах поведения" и носит исключительно "бытовой характер".

На скамье подсудимых, помимо А.Черкесова, оказались еще пять человек: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев, которым инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. А.Черкесову инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), п."и" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 и п."а","и" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), п."а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ. Помимо того что мужчина застрелил фаната, он также украл сумку потерпевшего, установили следователи.

Дело Е.Свиридова спровоцировало массовые националистические выступления более чем в десяти российских городах. Самая масштабная акция состоялась на Манежной площади в столице. В выступлении болельщиков 15 декабря 2010г. приняли участие и националисты. Всего в центре Москвы, по разным оценкам, собралось от 5 до 20 тыс. человек.

В ходе слушаний 5 августа суд отказал защите в отводе гособвинителей и присяжных. Адвокат подозреваемых утверждал, что присяжные были "введены в заблуждение относительно личности подсудимых", а потому необходимо сформировать новую коллегию. Суд не счел заявления защиты весомыми и имеющими подтверждение и не удовлетворил ходатайство адвоката.