Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Петербург вспоминает Виктора Цоя и снова ждет перемен
Сегодня, 15 августа, исполняется ровно 21 год со дня гибели советского рок-музыканта, актера и художника, фронтмена группы "Кино" Виктора Цоя. Выдающийся музыкант погиб в результате аварии на 35-м км шоссе Слока - Талси, в 2,5 км западнее поселка Кестерциемс Тукумсского района Латвийской ССР.

По традиции поклонники творчества В.Цоя посетят Богословское кладбище, на котором похоронен вокалист и гитарист "Кино". Ожидается, что в клубе-музее "Камчатка", где в свое время работал музыкант, состоится концерт памяти В.Цоя.

Тем временем в казахстанском Кызылорде, где живут дальние родственники музыканта, решено установить памятник В.Цою. Монумент, отлитый в бронзе, будет установлен в одном из центральных скверов города.

Самыми известными альбомами группы "Кино" стали пластинки "Начальник Камчатки", "Ночь", "Группа крови", "Последний герой", "Звезда по имени Солнце" и "Черный альбом". В.Цой снялся в таких картинах, как "Рок" Алексея Учителя, "Асса" и, конечно, "Игла".

Отметим, что и сегодня творчество В.Цоя не оставляет многих равнодушными. Так, в июле 2011г. в Белоруссии по распоряжению властей на радиостанциях было запрещено вещание некоторых песен группы "Кино", в частности знаменитой "Перемен".

В России, напротив, творчество В.Цоя становится способом политической агитации. Так, в мае 2011г. в Петербурге специально ко Дню города партия "Единая Россия" выпустила серию поздравительных плакатов с портретами Александра Пушкина, Виктора Цоя, Александра Блока, Федора Достоевского и других известных людей с надписями "С Днем рождения, Санкт-Петербург!", "Мой город. Моя судьба", под которыми красовался жирный логотип партии. Агитационный характер плакатов вызвал бурю недовольства у родственников известных людей и обычных граждан. Тогда партию обвинили в пиаре на памяти и потребовали снять провокационные плакаты. Вначале в партии заявили, что срывать билборды не собираются, однако позже плакаты исчезли с улиц города.