Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес
Полиция будет ловить преступников еще до совершения преступления
Общество, 15 авг 2011, 09:27
0
Полиция будет ловить преступников еще до совершения преступления
Российские полицейские будут ловить преступников еще до того, как они нарушат закон. Потенциальных преступников могут поместить под административный надзор, применить к ним ограничение свободы или даже отправить на психиатрическое лечение. Соответствующие меры содержатся в законопроекте, подготовленном МВД, пишет сегодня газета "РБК daily".

Согласно законопроекту "Об основах системы профилактики правонарушений", российские полицейские станут действовать на опережение. Получать информацию о лицах, планирующих или потенциально способных совершить преступление, полицейские намерены из СМИ, от граждан и чиновников.

Издание напоминает, что сегодня человек, пока не совершит преступление, не вызывает никакого интереса у правоохранительных органов. Нередки случаи, когда граждане жаловались в милицию на поступающие угрозы от конкретных лиц, но стражи правопорядка только разводили руками и сетовали, что ничего сделать не могут.

Когда вступит в силу новый закон, в отношении "лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения", будут применены "меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение".

В частности, к таким мерам отнесены профилактические беседы с полицейским, установление особых требований к поведению правонарушителя (домашний арест, запрет приближаться к школам и детсадам в случае с потенциальными педофилами или к конкретному лицу), профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера (психиатрическое обследование, лечение от наркотической и алкогольной зависимости), устанавливаемые судом, или административный надзор - также по решению суда.

Эксперты опасаются, что подобные профилактические меры полицейских нарушат Конституцию.

В настоящее время законопроект опубликован для общественного обсуждения. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что руководством страны неоднократно ставилась задача "по восстановлению действовавшей до середины 90-х гг. прошлого века государственной системы профилактики правонарушений, которая была достаточно эффективной".