Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа
ФСБ предотвратила подрыв поезда "Сапсан"
Общество, 15 авг 2011, 05:20
0
ФСБ предотвратила подрыв поезда "Сапсан"
Федеральная служба безопасности РФ предотвратила теракт на железной дороге, целью которого должен был стать скоростной поезд "Сапсан", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта предъявлено северокавказским террористам, выступавшим за любительские футбольные клубы Москвы, пишет сегодня "Коммерсантъ".

По данным ФСБ, организатором теракта являлся уроженец Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев (ранее его фамилия упоминалась как Хамжуев). В 2010г. он перебрался в Дагестан и прошел подготовку в лагере террористов. После этого лидеры бандитского подполья отправили боевика в Москву.

В одной из столичных мечетей И.Хамужев познакомился с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым (ранее считалось, что их зовут Мансурами). Именно о них недавно писали СМИ как о террористах-футболистах: молодые люди играли в московских любительских клубах "Даймокх" и "Даруль-Аркам". Четвертым участником террористической группы стал житель Мордовии Фярит Невлютов, посещавший ту же мечеть.

В июне 2011г. И.Хамужев предложил подельникам взорвать пассажирский поезд "Сапсан" на маршруте Москва - Санкт-Петербург. Из обвинения ФСБ следует, что М.Эдильбиев согласился стать террористом, потому что еще в 1999г. видел, как в Чечне "гибли его товарищи", а российские солдаты якобы "грубо нарушали права жителей республики". По данным издания, обвиняемому тогда было 10 лет.

По заданию лидера банды М.Эдильбиев купил в хозяйственных магазинах составляющие для бомбы: удобрение на основе аммиачной селитры, провода и батарейки. Он привез части будущего взрывного устройства на квартиру, снятую И.Хамужевым в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Ф.Невлютов по прозвищу Абдулла-татарин, у которого был автомобиль, стал водителем группы.

М.Умаев непосредственно в подготовке диверсии не участвовал, но "регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции". На его частое отсутствие обратил внимание отличающийся крутым нравом отец, однако М.Умаев успокоил родителей, объяснив им, что усиленно тренируется.

В конце июня 2011г. группа подобрала место для будущего теракта. Террористы проехали "километров двадцать по Ленинградскому шоссе, свернули к Пятницкому и покрутились в поселках", расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги.

Наиболее удобным для подрыва поезда им показался перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, а также к лесополосе подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало боевикам отход после минирования. Время подрыва террористы не выбрали, однако выбор им предоставило расписание "Сапсана", который курсирует несколько раз в сутки.

В начале июля 2011г. И.Хамужев сообщил подельникам, что отправляется в Кабардино-Балкарию, и поручил совершить теракт на железной дороге М.Эдильбиеву. Сумку с элементами бомбы террористы перевезли в его квартиру в Тушино. Матери М.Эдильбиев объяснил, что в сумке находятся запчасти для компьютера.

Подготовка подрыва "Сапсана" проходила под наблюдением сотрудников ФСБ. И.Хамужев не успел уехать в КБР и был задержан 2 июля. Та же участь ждала чеченца М.Эдильбиева, которого задержали после того, как он заподозрил неладное и выбросил компоненты бомбы и карабин "Сайга" в кусты в парке Покровское-Стрешнево. Позже в Балашихе в съемной квартире был задержан М.Умаев.

Напомним, взрывные устройства дважды закладывались на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. В обоих случаях целью становился пассажирский поезд "Невский Экспресс". В августе 2007г. в результате взрыва с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов поезда. В результате инцидента пострадали более 60 человек, однако по счастливой случайности обошлось без жертв.

Спустя два года, 27 ноября 2009г., террористы вновь подорвали железную дорогу, когда по ней следовал "Невский Экспресс". При теракте погибли 28 человек, более 90 пассажиров поезда получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.