Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Общество ,  
0 

В Иране открылась выставка карикатур на тему Холокоста

В Тегеране в понедельник открылась выставка карикатур на тему Холокоста - гибели шести миллионов евреев от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

На выставке, которая уже приобрела скандальный характер, выставлены 204 карикатуры в исполнении не только иранских, но и зарубежных художников (в том числе из США, Турции и Индонезии), сообщает (с) Associated Press. Организовано все это под патронажем президента страны Махмуда Ахмадинежада, известного своими антиизраильскими высказываниями.

Информационным спонсором выставки выступила тегеранская газета "Хамшахри", руководители которой заявили, что цель экспозиции – проверить толерантность в странах Запада. Они подчеркивают, что идея выставки родилась в феврале, когда весь мир обсуждал карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете Jyllands Posten и перепечатанные рядом изданий из других европейских стран.

Интересно заметить, что выставочный зал, в котором находятся карикатуры, находится рядом со зданием, в котором до 1979 года находилось дипломатическое представительство Израиля.

Объявлено, что выставка будет работать до 13 сентября, а лучшему карикатуристу обещан денежный приз – 12 тысяч долларов.

Стоит отметить, что ряд общественных и политических деятелей Ирана уже подвергли критике организацию выставки. Реакция из-за рубежа пока неизвестна.

Напомним, что после скандальных карикатур в Jyllands Posten миллионы мусульман вышли на улицы, требуя наказать европейцев за "оскорбление их религиозных чувств". В Тегеране, в частности, фанатики пытались прорваться на территорию посольств западных стран. В Палестине правительство Дании и вовсе было вынуждено эвакуировать своих граждан, опасаясь мести экстремистов.

При этом не раз отмечалось, что скандал вокруг карикатур был спровоцирован рядом радикальных исламских богословов, которые к относительно безобидным картинкам из Jyllands Posten присовокупили весьма далекие от толерантности изображения из совершенно других источников.