Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45 Кремль назвал атаку дронов на Saudi Aramco тревожным событием для рынка Политика, 18:43 Джонсон сравнил себя с Халком и пообещал освободить Британию от «оков» ЕС Политика, 18:33 Пассажирок авиарейса из Симферополя оштрафовали за распитие алкоголя Общество, 18:28 В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15
Общество ,  
0 
Баку заявил о нападении группы грузин на азербайджанских пограничников
Власти страны потребовали от Тбилиси провести расследование инцидента, произошедшего в районе комплекса монастырей Давид-Гареджа, часть которого находится на территории Азербайджана
Комплекс монастырей Давид-Гареджа (Фото: Игорь Генералов / ТАСС)

Посол Грузии в Баку был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана в связи с нарушением группой грузинских граждан границы между двумя странами и нападении на азербайджанских пограничников. Об этом со ссылкой на МИД сообщает агентство Trend.az.

Ведомство потребовало от грузинской стороны провести расследование инцидента и сообщить Баку о его результатах.

«Мы выражаем сожаление по поводу того, что такие действия полностью противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и расцениваем это как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами», — говорится в заявлении МИДа.

Пограничная служба Азербайджана подтвердила факт нарушения границы с грузинской стороны. По данным ведомства, инцидент произошел 14 июля на служебной территории пограничной заставы «Кешикчи гала» пограничного отряда «Шемкир», однако был быстро устранен благодаря принятию пограничниками «мер по обеспечению безопасности».

В свою очередь, МВД Грузии заявило о начале расследования конфликта, причиной которого, по данным СМИ, стало то, что азербайджанские пограничники вынесли из расположенной на подконтрольной Баку территории церкви иконы. Одновременно с этим МВД Грузии попросило жителей страны «позволить комиссиям по делимитации границы продолжать работать в спокойной обстановке, чтобы вовремя можно было достичь соглашения».

Протяженность границы между Грузией и Азербайджаном составляет более 400 км, при этом примерно на трети ее до сих пор не проведены делимитация и демаркация. Одной из спорных точек остается разделенный границей комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджа, который в Баку считают наследием культуры Кавказской Албании и называют Кешикчидаг.