Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Общество ,  
0 
В РПЦ объяснили полет патриарха на частном самолете
Частный самолет, на котором патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург, не принадлежит церкви, а был предоставлен представителями бизнеса, заявил пресс-секретарь настоятеля РПЦ
Фото: e1.ru

Частный самолет, на котором патриарх Кирилл прилетел в Екатеринбург 13 июля, был предоставлен ему предпринимателями. Об этом рассказал пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков, пишет Znak.com.

Волков пояснил, что бизнесмены таким образом стремятся оказать услугу церкви. Сама РПЦ позволить себе содержать частный самолет не может. «На это не тратятся деньги церкви или деньги конкретных епархий», — добавил он.

Волков заявил, что частный самолет является необходимостью для патриарха, передвигающегося по сложным маршрутам. «Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы «показуха», — сказал пресс-секретарь патриарха.

При этом Волков признал, что полеты настоятеля РПЦ на частном самолете могут вызвать сильную эмоциональную реакцию в обществе из-за глубокого​ имущественного расслоения. Он подчеркнул, церковь стремится не провоцировать недовольство, однако скрывать такие вещи также нецелесообразно. «Можно ведь было попросить не пускать на летное поле журналистов, но этого не сделали. Все равно бы как-то увидели. Мы живем в прозрачном обществе, это прекрасно понимают в церкви», — сказал он.

В пятницу, 13 июля, патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург, привезя с собой мощи святой княгини Елизаветы Федоровны. Резонанс в социальных сетях вызвали фотографии встречи настоятеля РПЦ, на которых видно, что он прилетел на частном самолете. На это обратили внимание некоторые СМИ, в том числе портал Avia.pro.

По некоторым оценкам, стоимость самолета Embraer Legacy 600 достигает $25 млн. В апреле 2017 года издание MR7 сообщало, что патриарх использовал самолет этой же модели для полета в Санкт-Петербург. По данным издания, самолет принадлежал компании «Сириус-Аэро».