Лента новостей
Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22 СМИ узнали о договоренности США и Китая взять паузу в торговой войне Экономика, 10:19
Общество ,  
0 
Обогащенный Иран
Фото: REUTERS

Мировые державы и Иран подписали долгожданное соглашение по урегулированию ядерной проблемы. РБК прочитал 100-страничный документ и выделил главное.

​Параметры сокращения ядерной программы

По условиям соглашения Иран идет на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы, в частности, оставит только один объект по обогащению урана — такие функции сохранит лишь уранообогатительный завод в городе Нетенз. Его мощности в течение десяти лет будут ограничены 5060 центрифугами.

Установка по обогащению ядерного топлива в Фордо, засекреченная до 2009 года, подлежит преобразованию в ядерный, физический и технологический исследовательский центр для производства стабильных изотопов исключительно для медицинских и промышленных целей. Этот процесс Иран будет осуществлять совместно с Россией (детали сотрудничества не приводятся). В течение 15 лет Иран не будет производить в Фордо обогащение урана или сопутствующие НИОКР, а также хранить ядерные вещества. Число расположенных там центрифуг будет ограничено 1044.

В целом число установленных в стране центрифуг, пригодных для обогащения урана, будет сокращено на две трети (с 20 тыс. до 6104), уточнил в справке Белый дом. Демонтированные центрифуги будут складированы и переданы под постоянный надзор МАГАТЭ.

Соглашение определило судьбу еще одного ядерного объекта. Иран в сотрудничестве с международным сообществом произведет редизайн и перестроит реактор на тяжелой воде в Араке. На объекте будут вестись мирные ядерные исследования, а также производиться изотопы для медицинских и промышленных целей. Предприятие не будет производить оружейный плутоний. Все отработанное на реакторе топливо будет отправляться на экспорт.

По оценкам Белого дома, достигнутое соглашение позволяет увеличить время, за которое Иран сможет изготовить ядерную бомбу, если решит отказаться от выполнения обязательств, с двух-трех месяцев более чем до 12 месяцев.

Куда пойдут излишки обогащенного урана

Иран также обязался поддерживать обогащение урана в Нетензе на уровне не более 3,67% в течение 15 лет. На протяжении этого же срока Иран будет размещать газовые центрифуги или иную инфраструктуру, пригодную для обогащения урана, НИОКР или обогащения стабильных (нерадиоактивных) изотопов исключительно в тех местах и для такой работы, которые указаны в подписанном сегодня документе.

течение 15 лет все располагаемые Ираном запасы урана, обогащенного максимум до 3,67%, будут ограничены 300 кг; все остальное должно быть вывезено из страны или обеднено до допустимого уровня. В результате соглашения запасы низкообогащенного урана в стране уменьшатся на 98%, отмечает New York Times, добавляя, что значительная часть этих запасов, вероятно, будет переправлена в Россию.

Это ограничение по объему (300 кг) не будет распространяться на обогащенный уран в произведенных топливных сборках с поставкой из России (например, для Бушерской АЭС) или иных стран.

Весь оставшийся в стране оксид урана, обогащенный до уровня 5–20%, подлежит преобразованию в топливо для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР). Дополнительное топливо для этого реактора Иран сможет приобрести по ценам международного рынка.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил журналистам предстоящий «вывоз из Ирана в РФ низкообогащенного урана в обмен на поставки туда природного урана».

Поставки в Иран обычных вооружений

В течение пяти лет в отношении Ирана будет действовать оружейное эмбарго, при этом поставки оружия возможны при условии прохождения «процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН», сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Пятилетнее сохранение эмбарго не скажется на поставке Ирану российских систем ПВО С-300, сообщил Интерфаксу знакомый с ситуацией источник. «ЗРС С-300 — это сугубо оборонительная система, которая не подпадала под санкции ни при их введении в 2010 году, ни сейчас, когда в результате переговоров Ирана и «шестерки» достигнута договоренность о продлении срока действия оружейного эмбарго на пять лет», — отметил собеседник агентства.

Когда с Ирана снимут санкции

Вопреки притязаниям Ирана на немедленное снятие всех экономических санкций этот процесс будет растянут и будет привязан к выполнению Ираном многочисленных шагов, таких как ограничение мощностей по обогащению урана, переоборудование обогатительного завода в Фордо в ядерно-технологический центр и т.д. Санкции ООН, Евросоюза и США будут сняты «одновременно с подтвержденным МАГАТЭ выполнением всех согласованных мер, относящихся к ядерной программе», говорится в соглашении.

Когда МАГАТЭ сможет подтвердить, что Иран выполнил все меры? Текст соглашения не содержит конкретных дат. Первым делом сделку должен одобрить Совет Безопасности ООН, и только через 90 дней после этого обязательства сторон вступят в силу, участники начнут подготовку к их выполнению.

Иными словами, только ближе к концу октября 2015 года Иран приступит к выполнению поставленных перед ним задач, а само выполнение займет еще как минимум несколько месяцев. Поэтому отмены санкций стоит ждать не раньше чем через полгода (начало 2016 года), уверен аналитик Центра по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете США Ричард Невью (ранее он работал в Госдепартаменте США и занимался как раз санкционной политикой, в том числе иранской).

«Новая нефть из Ирана не поступит на рынок раньше 2016 года, — написал Невью в комментарии на сайте центра. — Отмена санкций позволит снова вести бизнес с Ираном, но неопределенность по поводу соблюдения страной своих обязательств и внутренней политики США будет сдерживать долгосрочные сделки на протяжении следующих 18 месяцев».

Если Иран нарушит какой-либо из аспектов соглашения, ООН, США и Евросоюз будут иметь право восстановить экономические санкции полностью или частично.

Какие меры контроля предусмотрены

МАГАТЭ будет вести мониторинг ядерных объектов Ирана в течение как минимум 15 лет. Иран предоставит специалистам МАГАТЭ онлайн-доступ к датчикам, измеряющим степень обогащения урана, и установит на объектах электронные пломбы, которые позволят наблюдателям удаленно контролировать возможные несанкционированные действия.

В течение девяти месяцев со дня выполнения соглашения (то есть ориентировочно к концу 2016 года) Иран увеличит количество аккредитованных наблюдателей МАГАТЭ до 130–150 человек.

Иран разрешит наблюдателям МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами.

Наблюдателям МАГАТЭ будет открыт регулярный доступ (включая возможность ежедневной проверки на местах) ко всем помещениям в ядерном центре в Нетензе, который останется единственным объектом, где Иран сможет ограниченно обогащать уран.

Иран согласился применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, который позволяет инспекторам получать доступ к любым объектам, которые вызывают у них подозрения. Иран подписал протокол еще в 2003 году, но так его и не ратифицировал.

При участии Георгия Макаренко