Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48
Общество ,  
0 

Sukhoi продадут в Европу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) планируют поставлять Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) в Европу, рассказал вчера журналистам президент ГСС Андрей Калиновский на авиасалоне в Фарнборо. По его словам, сейчас ведется ряд переговоров о поставках самолетов, в том числе и с европейскими компаниями.

«У нас очень много потенциальных клиентов, и сегодня (на Фарнборо. — РБК) происходят с ними встречи, когда мы в принципе договариваемся», — сказал Калиновский (цитата по Интерфаксу). Калиновский отметил, что сейчас производство SSJ-100 вышло на один самолет в неделю, всего в этом году компания планирует выпустить до 40 самолетов. В ОАК (ГСС входит в корпорацию) возможные сделки также комментировать не стали.

В ГСС комментировать слова президента компании не стали, отметив, что все предложения находятся на стадии переговоров и оценки. Вчера компания подписала соглашение на поставку семи SSJ-100 казахстанской авиакомпании BEK AIR. Три самолета авиакомпания получит в 2015 году, еще четыре — в 2016 году. Новые SSJ-100 хотят закупать в Китае — соглашение о покупке 100 судов на сумму 3,54 млрд долл. было подписано китайской частной компанией O-bay Aircraft Company и ГСС 22 марта, писали китайские СМИ.

Чтобы SSJ-100 закупила европейская компания, судно должно пройти сертификацию в Европе, рассказал РБК замгендиректора инвестиционной компании «Регион» Анатолий Ходоровский. Когда это будет сделано — непонятно. Появление самолета в Европе, конечно, будет способствовать его продвижению, считает эксперт. «Сейчас его видят в лучшем случае в авиасалонах, а для того чтобы самолет продвигался, его должны видеть в аэропортах», — говорит Ходоровский.

Sukhoi Superjet-100 — это 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi, компании Finmeccanica. Первый полет лайнера состоялся в мае 2008 года. На сегодняшний день SSJ-100 сертифицирован несколькими национальными авиационными властями: Авиационным регистром МАК, EASA, мексиканскими, лаосскими и индонезийскими полномочными органами. В 2011 году первый серийный самолет SSJ-100 был введен в эксплуатацию.