Лента новостей
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Общество ,  
0 
Госдума придумала условия для снижения стоимости авиабилетов
В Государственную думу внесен законопроект, создающий условия для снижения стоимости авиабилетов. Автором инициативы выступил комитет Госдумы по транспорту. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.
Фото: РБК

Поправки в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса РФ разрешают перевозчикам продавать невозвратные билеты и изменять порядок и условия возврата денег за авиабилеты в случае отказа пассажиров от перелета.

Документ направлен на внесение изменений в порядок и условия возврата, а также удержания перевозчиком части или всей суммы денежных средств, уплаченных за перевозку, при отказе пассажира (грузоотправителя или грузополучателя) от перевозки, в целях создания условий для снижения стоимости воздушной перевозки для пассажира.

Согласно документу, в случае отказа от перевозки не позднее чем за 72 часа до окончания времени регистрации на рейс пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку сумма, за исключением сборов за бронирование воздушной перевозки и оформление перевозочных документов.

Исключением признается случай, когда стоимость перевозки рассчитывалась на основании тарифов, имеющих условие об их невозвратности. В этом случае уплаченная за воздушную перевозку сумма при отказе пассажира от полета не возвращается, за исключением сборов за фактически неиспользованные пассажиром до отказа от перевозки услуги, которые подлежат возврату пассажиру.

Законопроект предусматривает возможность установления не более 30% тарифов, имеющих условие об их невозвратности. Положения об удержании неустойки и о невозвратных тарифах не распространяются на случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки либо в связи с задержкой или отменой отправления воздушного судна.

Предлагается исключить из Воздушного кодекса пункт, согласно которому перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае отказа пассажира оплатить перелет ребенка, если он подлежит оплате. Также оговаривается право перевозчика расторгнуть договор по причине природных катаклизмов или техногенных катастроф, когда невозможно определить момент окончания таких обстоятельств и в иных случаях при условии уведомления пассажира не менее чем за 30 дней до даты перелета.

Авторы законопроекта полагают, что реализация предлагаемых норм не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиабилеты"