Лента новостей
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Общество ,  
0 
В.Маркин опроверг прекращение дела об убийстве Н.Эстемировой
Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин опроверг сообщения о прекращении расследования уголовного дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заявлении В.Маркина говорится, что расследование этого уголовного дела никогда не приостанавливалось, и срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013г.

Установлено, что к совершению преступления причастен Алхазур Башаев. Следствие полагает, что мотивом убийства Н.Эстемировой стала месть за ее публикации о вербовке А.Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской республики.

Причастность А.Башаева к убийству полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств, утверждает представитель СК. В частности, по уголовному делу допрошены более 1 тыс. свидетелей, проведено более 80 судебных экспертиз, направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации.

Следствие вынесло постановление о привлечении А.Башаева в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208, п.п. «а, в, г» ч.2 ст.126, п.п. «в, ж» ч.2 ст.105, ч.2 ст.222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). Он объявлен в международный розыск.

В сообщении В.Маркина говорится, что в рамках уголовного дела в 2010г. в компетентные органы Франции российские следователи направили запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил.

Представитель СКР особо подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством информация о ходе расследования уголовного дела не подлежит разглашению. Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности.

Напомним, утром 15 июля 2009г. недалеко от дома Н.Эстемировой в Чечне на нее напали двое неизвестных. Они насильно усадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. Спустя несколько часов тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На месте происшествия обнаружены личные вещи убитой.