Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 09:39 «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав Спорт, 09:24 В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров Общество, 09:23 Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России Экономика, 09:16 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 09:09 Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 «Они висят со времен Лужкова». Камера перепутала внедорожник с грузовиком Авто, 08:49 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25
Общество ,  
0 

Не сдал ЕГЭ: эксперты прокомментировали отставку главы Рособрнадзора

Сообщение журналистов о возможной отставке "куратора госэкзамена" Ивана Муравьева с поста главы Рособрнадзора вызвало большой резонанс. Эксперты гадают над кандидатурой преемника - ЕГЭ-2013 показал необходимость введения "кризисного менеджера".
Фото: obrnadzor.gov.ru
Фото: obrnadzor.gov.ru

"Прийти на место главы Рособрнадзора должен не просто очень хороший менеджер, но и человек, который понимал бы, что современная оценка качества образования очень сложна с технологической точки зрения", - заявил в интервью "Коммерсанту" глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.

По данным издания, на освободившуюся должность сейчас подбираются кандидаты среди сотрудников Минобрнауки, в частности новые лица из числа региональных чиновников.

"Я ни разу не встречался с Иваном Муравьевым и ничего не знаю о его деятельности. Даже когда мы проводили в Госдуме круглый стол по проблемам госэкзамена, он туда не пришел - место с его табличкой осталось незанятым. Может быть, новый руководитель будет более публичным и захочет говорить с людьми", - предположил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, напомнив, что предшественница И.Муравьева Любовь Глебова при первых проблемах с ЕГЭ не пряталась, а отвечала на все упреки.

Впрочем, эксперты связывают отставку главы Рособрнадзора и с политическим решением властей - уход чиновника, вероятно, должен отвлечь внимание от руководства Минобрнауки, в адрес которого в последнее время звучит немало критики.

"Вопросы образования давно приобрели политический характер: очевидно, что руководители государства и Минобрнауки сильно обеспокоены этой проблемой. Тем не менее они не готовы идти на знаковые перестановки, а предпочитают убирать менее важных сотрудников соответствующих ведомств", - пояснил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Отметим, этим утром "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минобрнауки сообщил, что глава Рособрнадзора И.Муравьев в ближайшее время покинет свой пост. Чиновник якобы уже написал заявление об увольнении.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году сопровождалась громкими скандалами. Учителя по всей стране заявляли, что задания оказались в Интернете еще за несколько дней до экзаменов и обвинили образовательное ведомство в утечке информации. Кроме того, были зафиксированы случаи нарушения правил организаторов экзамена в разных регионах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"