Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3-х до 16-ти лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25 Собянин исключил сокращение объемов социальных выплат в Москве Общество, 20:14 Майнер из-за сбоя получил криптовалюты на $18 млн Крипто, 20:14 Билл Гейтс выделит $100 млн на распространение вакцины от COVID-19 Политика, 20:07 После возобновления полетов «Победа» достигла загрузки самолетов 90% Бизнес, 19:58 В пятиэтажке в подмосковной Ивантеевке произошел взрыв газа Общество, 19:54 «Мечел» решил с премией выкупить акции у несогласных с продажей Эльги Бизнес, 19:53 Международная федерация хоккея с мячом назвала сроки проведения ЧМ Спорт, 19:50 В Москве задержали главу Российской венчурной компании Технологии и медиа, 19:44
Общество ,  
0 

Не сдал ЕГЭ: эксперты прокомментировали отставку главы Рособрнадзора

Сообщение журналистов о возможной отставке "куратора госэкзамена" Ивана Муравьева с поста главы Рособрнадзора вызвало большой резонанс. Эксперты гадают над кандидатурой преемника - ЕГЭ-2013 показал необходимость введения "кризисного менеджера".
Фото: obrnadzor.gov.ru
Фото: obrnadzor.gov.ru

"Прийти на место главы Рособрнадзора должен не просто очень хороший менеджер, но и человек, который понимал бы, что современная оценка качества образования очень сложна с технологической точки зрения", - заявил в интервью "Коммерсанту" глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.

По данным издания, на освободившуюся должность сейчас подбираются кандидаты среди сотрудников Минобрнауки, в частности новые лица из числа региональных чиновников.

"Я ни разу не встречался с Иваном Муравьевым и ничего не знаю о его деятельности. Даже когда мы проводили в Госдуме круглый стол по проблемам госэкзамена, он туда не пришел - место с его табличкой осталось незанятым. Может быть, новый руководитель будет более публичным и захочет говорить с людьми", - предположил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, напомнив, что предшественница И.Муравьева Любовь Глебова при первых проблемах с ЕГЭ не пряталась, а отвечала на все упреки.

Впрочем, эксперты связывают отставку главы Рособрнадзора и с политическим решением властей - уход чиновника, вероятно, должен отвлечь внимание от руководства Минобрнауки, в адрес которого в последнее время звучит немало критики.

"Вопросы образования давно приобрели политический характер: очевидно, что руководители государства и Минобрнауки сильно обеспокоены этой проблемой. Тем не менее они не готовы идти на знаковые перестановки, а предпочитают убирать менее важных сотрудников соответствующих ведомств", - пояснил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Отметим, этим утром "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минобрнауки сообщил, что глава Рособрнадзора И.Муравьев в ближайшее время покинет свой пост. Чиновник якобы уже написал заявление об увольнении.

Напомним, что сдача ЕГЭ в этом году сопровождалась громкими скандалами. Учителя по всей стране заявляли, что задания оказались в Интернете еще за несколько дней до экзаменов и обвинили образовательное ведомство в утечке информации. Кроме того, были зафиксированы случаи нарушения правил организаторов экзамена в разных регионах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"