Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Общество ,  
0 
Правозащитники вновь попросят помощи у Д.Медведева в деле Н.Эстемировой
Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности во время расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой. Об этом говорится в материалах совместного расследования "Новой газеты", правозащитного центра "Мемориал" и Международной федерации за права человека (FIDH).

Согласно опубликованному в "Новой газете" докладу, правозащитники потребовали от руководства Следственного комитета "прекратить нарушение нормы российского УПК и права протерпевшей стороны".

Дело в том, что следователи и суд систематически отказывали Светлане Эстемировой, сестре убитой правозащитницы, и ее представителям в ознакомлении с материалами уголовного дела. "В первую очередь с материалами расследования публичной казни в Ахкинчу-Борзой. Именно обнародование информации об этом преступлении Натальей Эстемировой за неделю до своей смерти, как мы полагаем, стало настоящим мотивом убийства", - говорится в докладе.

В связи с отказами предоставить материалы по расследованию убийства в Ахкинчу-Борзой адвокат Светланы Эстемировой направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь редакция "Новой газеты" назвала опубликованный материал официальным запросом в Следственный комитет РФ. "Полагаем, официальное молчание в ответ на все поставленные вопросы о ходе расследования убийства Натальи Эстемировой неприлично и неприемлемо", - говорится в заявлении издания.

По данным правозащитного центра "Мемориал", который ссылается на свидетельства очевидцев, в 2009г. в чеченском селе Ахкинчу-Борзой произошла публичная казнь местного жителя Ризвана Альбекова. Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля: вооруженные люди в камуфляже приехали в село и прилюдно застрелили Р.Альбекова. Перед убийством жителя села спрашивали, помогал ли он боевикам, на что тот отвечал отрицательно. Впоследствии Н.Эстимирова опубликовала информацию об этом происшествии, после чего была убита возле своего дома в Чечне. Представители "Мемориала" связывают публичную казнь в Ахкинчу-Борзой с убийством правозащитницы.

Напомним, около 8:30 мск 15 июля 2009г. недалеко от дома Н.Эстемировой в Чечне на нее напали двое неизвестных. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. В 16:30 мск того же дня тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями в область головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей.