Лента новостей
Самые богатые руководители компаний в России по версии Forbes 13:31, Фотогалерея  Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 13:30, РБК и Thomson Reuters Медведев сообщил о долгах предприятий ЖКХ на 200 млрд руб. 13:26, Общество Началось открытое голосование аудитории за номинантов Премии РБК 13:24, Бизнес В ЦБ допустили ужесточение требований к торгам бензином на бирже 13:21, Бизнес При обрушении строящегося ТЦ в Москве погиб рабочий 13:18, Общество Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество
Правозащитники вновь попросят помощи у Д.Медведева в деле Н.Эстемировой
Общество, 15 июл 2011, 13:27
0
Правозащитники вновь попросят помощи у Д.Медведева в деле Н.Эстемировой
Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности во время расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой. Об этом говорится в материалах совместного расследования "Новой газеты", правозащитного центра "Мемориал" и Международной федерации за права человека (FIDH).

Согласно опубликованному в "Новой газете" докладу, правозащитники потребовали от руководства Следственного комитета "прекратить нарушение нормы российского УПК и права протерпевшей стороны".

Дело в том, что следователи и суд систематически отказывали Светлане Эстемировой, сестре убитой правозащитницы, и ее представителям в ознакомлении с материалами уголовного дела. "В первую очередь с материалами расследования публичной казни в Ахкинчу-Борзой. Именно обнародование информации об этом преступлении Натальей Эстемировой за неделю до своей смерти, как мы полагаем, стало настоящим мотивом убийства", - говорится в докладе.

В связи с отказами предоставить материалы по расследованию убийства в Ахкинчу-Борзой адвокат Светланы Эстемировой направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь редакция "Новой газеты" назвала опубликованный материал официальным запросом в Следственный комитет РФ. "Полагаем, официальное молчание в ответ на все поставленные вопросы о ходе расследования убийства Натальи Эстемировой неприлично и неприемлемо", - говорится в заявлении издания.

По данным правозащитного центра "Мемориал", который ссылается на свидетельства очевидцев, в 2009г. в чеченском селе Ахкинчу-Борзой произошла публичная казнь местного жителя Ризвана Альбекова. Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля: вооруженные люди в камуфляже приехали в село и прилюдно застрелили Р.Альбекова. Перед убийством жителя села спрашивали, помогал ли он боевикам, на что тот отвечал отрицательно. Впоследствии Н.Эстимирова опубликовала информацию об этом происшествии, после чего была убита возле своего дома в Чечне. Представители "Мемориала" связывают публичную казнь в Ахкинчу-Борзой с убийством правозащитницы.

Напомним, около 8:30 мск 15 июля 2009г. недалеко от дома Н.Эстемировой в Чечне на нее напали двое неизвестных. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. В 16:30 мск того же дня тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями в область головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей.