Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
Правозащитники вновь попросят помощи у Д.Медведева в деле Н.Эстемировой
Общество, 15 июл 2011, 13:27
0
Правозащитники вновь попросят помощи у Д.Медведева в деле Н.Эстемировой
Правозащитники обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль соблюдение законности во время расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой. Об этом говорится в материалах совместного расследования "Новой газеты", правозащитного центра "Мемориал" и Международной федерации за права человека (FIDH).

Согласно опубликованному в "Новой газете" докладу, правозащитники потребовали от руководства Следственного комитета "прекратить нарушение нормы российского УПК и права протерпевшей стороны".

Дело в том, что следователи и суд систематически отказывали Светлане Эстемировой, сестре убитой правозащитницы, и ее представителям в ознакомлении с материалами уголовного дела. "В первую очередь с материалами расследования публичной казни в Ахкинчу-Борзой. Именно обнародование информации об этом преступлении Натальей Эстемировой за неделю до своей смерти, как мы полагаем, стало настоящим мотивом убийства", - говорится в докладе.

В связи с отказами предоставить материалы по расследованию убийства в Ахкинчу-Борзой адвокат Светланы Эстемировой направил жалобу в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь редакция "Новой газеты" назвала опубликованный материал официальным запросом в Следственный комитет РФ. "Полагаем, официальное молчание в ответ на все поставленные вопросы о ходе расследования убийства Натальи Эстемировой неприлично и неприемлемо", - говорится в заявлении издания.

По данным правозащитного центра "Мемориал", который ссылается на свидетельства очевидцев, в 2009г. в чеченском селе Ахкинчу-Борзой произошла публичная казнь местного жителя Ризвана Альбекова. Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля: вооруженные люди в камуфляже приехали в село и прилюдно застрелили Р.Альбекова. Перед убийством жителя села спрашивали, помогал ли он боевикам, на что тот отвечал отрицательно. Впоследствии Н.Эстимирова опубликовала информацию об этом происшествии, после чего была убита возле своего дома в Чечне. Представители "Мемориала" связывают публичную казнь в Ахкинчу-Борзой с убийством правозащитницы.

Напомним, около 8:30 мск 15 июля 2009г. недалеко от дома Н.Эстемировой в Чечне на нее напали двое неизвестных. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. В 16:30 мск того же дня тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями в область головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей.