Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13
Общество ,  

Следствие обвинило в убийстве Н.Эстемировой чеченскую банду

Следственный комитет РФ продлил до 15 ноября 2011г. срок следствия по уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как отметили в пресс-службе СК, версия о том, что преступление совершили Алхазур Башаев и другие участники банды Ислама Успахаджиева, подтвердилась. Мотивом следствие считает месть за публикации Н.Эстемировой в СМИ о вербовке А.Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитацию органов государственной власти Чеченской Республики.

По версии следствия, утром 15 июля 2009г. А.Башаев совместно с другими участниками указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Н.Эстемировой в Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики А.Башаев совершил убийство правозащитницы.

Следствие собрало достаточные доказательства виновности А.Башаева в совершении убийства Н.Эстемировой, в связи с чем он обвиняется по ч.2 ст.208, ч.2 ст.126, ч.2 ст.105, ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). А.Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

В качестве свидетелей по делу допрошены более 1 тыс. человек. В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования и создать угрозу безопасности участников уголовного процесса.

"Однако необходимо заявить, что доказательства, собранные следствием, свидетельствуют о причастности А.Башаева к совершению убийства Н.Эстемировой. Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам уголовного дела", – подчеркнули в СК РФ.

Сегодня исполнилось два года со дня убийства Н.Эстемировой. Российские правозащитники подготовили специальный доклад с целью "разрушить тайну следствия", опубликовали его в "Новой газете" и заявили, что "официальное расследование сознательно идет по ложному пути". Они выразили мнение, что преступление могло быть раскрыто по горячим следам, поскольку "для этого есть все необходимые улики".