Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:19
Минсельхоз сообщил о поставках сырья в присоединившиеся к России регионы Бизнес, 08:10
В Приморье запретили продажу алкоголя в период мобилизации в 4 поселках Общество, 08:05
Ракова анонсировала новые меры поддержки школьников при подготовке к ЕГЭ Город, 08:00
Минпромторг заявил о новых сложностях с перенаправлением стали на восток Бизнес, 08:00
Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше Pro, 07:56
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Глава Новосибирской области заявил о выполненном плане по мобилизации Политика, 07:48
Захарова увидела в словах Блинкена мотив США для уничтожения Nord Stream Политика, 07:46
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:45
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:21
7 фишек Windows 10. Функции и режимы, о которых вы могли не знать Life, 07:15
Более 20% россиян сообщили о снижении накоплений на фоне западных санкций Финансы, 07:00
В ФРГ назвали причину отказа НАТО более активно помогать Украине Политика, 06:56
Общество ,  
0 

Следствие обвинило в убийстве Н.Эстемировой чеченскую банду

Следственный комитет РФ продлил до 15 ноября 2011г. срок следствия по уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как отметили в пресс-службе СК, версия о том, что преступление совершили Алхазур Башаев и другие участники банды Ислама Успахаджиева, подтвердилась. Мотивом следствие считает месть за публикации Н.Эстемировой в СМИ о вербовке А.Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитацию органов государственной власти Чеченской Республики.

По версии следствия, утром 15 июля 2009г. А.Башаев совместно с другими участниками указанного незаконного вооруженного формирования на автомобиле ВАЗ-2107 прибыл к дому Н.Эстемировой в Грозном, дождался, когда она выйдет из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В этот же день в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики А.Башаев совершил убийство правозащитницы.

Следствие собрало достаточные доказательства виновности А.Башаева в совершении убийства Н.Эстемировой, в связи с чем он обвиняется по ч.2 ст.208, ч.2 ст.126, ч.2 ст.105, ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, похищение человека, убийство, незаконный оборот оружия). А.Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

В качестве свидетелей по делу допрошены более 1 тыс. человек. В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования и создать угрозу безопасности участников уголовного процесса.

"Однако необходимо заявить, что доказательства, собранные следствием, свидетельствуют о причастности А.Башаева к совершению убийства Н.Эстемировой. Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам уголовного дела", – подчеркнули в СК РФ.

Сегодня исполнилось два года со дня убийства Н.Эстемировой. Российские правозащитники подготовили специальный доклад с целью "разрушить тайну следствия", опубликовали его в "Новой газете" и заявили, что "официальное расследование сознательно идет по ложному пути". Они выразили мнение, что преступление могло быть раскрыто по горячим следам, поскольку "для этого есть все необходимые улики".

Теги