Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
Молдавское вино вновь поступает в Россию
Общество, 15 июл 2010, 17:12
0
Молдавское вино вновь поступает в Россию
Поставки молдавского вина в Россию возобновились, однако этот процесс идет очень медленно. Об этом журналистам в Кишиневе рассказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук.

Проблемы возникли несколько дней назад. Стало известно, что на таможенном терминале в московском районе Солнцево задержаны более 40 фур с молдавским бутилированным вином, виноматериалами, а также вагоны с вином наливом, которые не прошли сертификацию. Сейчас там остались 23 грузовика и 3 вагона.

Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что ряд грузовиков с молдавским вином находится на пути к терминалу. Он выразил надежду на то, что вскоре ситуация с поставками молдавских вин полностью вернется в обычное русло и их экспорт в РФ будет осуществляться в нормальном режиме.

В.Косарчук подчеркнул, что винодельческие компании Молдавии, поставляющие вино в РФ, соблюдали все требования, предъявляемые российской стороной к качеству винодельческой продукции, которые были изложены в двух документах по обеспечению контроля качества (ГОСТ и СанПиН), переданных молдавской стороне еще в 2007г. Роспотребнадзором. При этом в указанных там 15 показателях качества вина не упоминалось такое химическое вещество, как дибутилфталат, об обнаружении которого заявила российская сторона.

В.Косарчук отметил, что в России нет регламентирования допустимых норм его содержания в вине, а только в минеральной воде. Но даже если применять эти нормы к вину, то содержание этого вещества в молдавских винах значительно ниже, чем в минеральной воде.

Как сообщил сегодня журналистам главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия не вводила полный запрет на ввоз молдавского вина. "Идет нормальный рабочий процесс. Полного запрета нет", - сказал он.