Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Молдавское вино вновь поступает в Россию
Поставки молдавского вина в Россию возобновились, однако этот процесс идет очень медленно. Об этом журналистам в Кишиневе рассказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук.

Проблемы возникли несколько дней назад. Стало известно, что на таможенном терминале в московском районе Солнцево задержаны более 40 фур с молдавским бутилированным вином, виноматериалами, а также вагоны с вином наливом, которые не прошли сертификацию. Сейчас там остались 23 грузовика и 3 вагона.

Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что ряд грузовиков с молдавским вином находится на пути к терминалу. Он выразил надежду на то, что вскоре ситуация с поставками молдавских вин полностью вернется в обычное русло и их экспорт в РФ будет осуществляться в нормальном режиме.

В.Косарчук подчеркнул, что винодельческие компании Молдавии, поставляющие вино в РФ, соблюдали все требования, предъявляемые российской стороной к качеству винодельческой продукции, которые были изложены в двух документах по обеспечению контроля качества (ГОСТ и СанПиН), переданных молдавской стороне еще в 2007г. Роспотребнадзором. При этом в указанных там 15 показателях качества вина не упоминалось такое химическое вещество, как дибутилфталат, об обнаружении которого заявила российская сторона.

В.Косарчук отметил, что в России нет регламентирования допустимых норм его содержания в вине, а только в минеральной воде. Но даже если применять эти нормы к вину, то содержание этого вещества в молдавских винах значительно ниже, чем в минеральной воде.

Как сообщил сегодня журналистам главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия не вводила полный запрет на ввоз молдавского вина. "Идет нормальный рабочий процесс. Полного запрета нет", - сказал он.