Лента новостей
Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто
Молдавское вино вновь поступает в Россию
Общество, 15 июл 2010, 17:12
0
Молдавское вино вновь поступает в Россию
Поставки молдавского вина в Россию возобновились, однако этот процесс идет очень медленно. Об этом журналистам в Кишиневе рассказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук.

Проблемы возникли несколько дней назад. Стало известно, что на таможенном терминале в московском районе Солнцево задержаны более 40 фур с молдавским бутилированным вином, виноматериалами, а также вагоны с вином наливом, которые не прошли сертификацию. Сейчас там остались 23 грузовика и 3 вагона.

Глава Минсельхоза Молдавии отметил, что ряд грузовиков с молдавским вином находится на пути к терминалу. Он выразил надежду на то, что вскоре ситуация с поставками молдавских вин полностью вернется в обычное русло и их экспорт в РФ будет осуществляться в нормальном режиме.

В.Косарчук подчеркнул, что винодельческие компании Молдавии, поставляющие вино в РФ, соблюдали все требования, предъявляемые российской стороной к качеству винодельческой продукции, которые были изложены в двух документах по обеспечению контроля качества (ГОСТ и СанПиН), переданных молдавской стороне еще в 2007г. Роспотребнадзором. При этом в указанных там 15 показателях качества вина не упоминалось такое химическое вещество, как дибутилфталат, об обнаружении которого заявила российская сторона.

В.Косарчук отметил, что в России нет регламентирования допустимых норм его содержания в вине, а только в минеральной воде. Но даже если применять эти нормы к вину, то содержание этого вещества в молдавских винах значительно ниже, чем в минеральной воде.

Как сообщил сегодня журналистам главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Россия не вводила полный запрет на ввоз молдавского вина. "Идет нормальный рабочий процесс. Полного запрета нет", - сказал он.