Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37
Общество ,  
0 

Ученые: Память можно улучшить во сне

Ученые полагают, что одиниз лучших способов улучшить память - крепкий ночной сон. В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день, передает Би-би-си.

Крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследования проводились специалистами Женевского университета. Ученые работали с группой добровольцев, которые должны были изучить новый навык (например, повторение пути объекта на экране компьютера при помощи джойстика) или запомнить картинку. После этого часть участников эксперимента на восемь часов забылись сном, а другие не спали совсем или могли прилечь отдохнуть лишь на короткое время.

На следующий день им предлагалось повторить полученный навык или воспроизвести картинку. При этом специалисты проводили участникам эксперимента сканирование мозга.

Те, кому удалось выспаться, демонстрировали лучшие результаты, их мозг функционировал лучше. Руководитель проекта Софи Шварц полагает, что сон имеет консолидирующий эффект на заученный материал и укрепляет ассоциативные связи. При этом Софи Шварц отмечает, что пока не удалось выяснить, сколько часов сна имеют оптимальный эффект для памяти.

По словам Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, результаты исследования подчеркивают важность полноценного сна ночью. При этом, согласно результатам проведенных в Британии опросов, лишь каждый пятый британец спит по восемь часов в сутки.

"Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потоком информации мы должны уделять большее внимание сну", - уверен Нил Стэнли.