Лента новостей
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Общество ,  
0 
Ученые: Память можно улучшить во сне
Ученые полагают, что одиниз лучших способов улучшить память - крепкий ночной сон. В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день, передает Би-би-си.

Крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследования проводились специалистами Женевского университета. Ученые работали с группой добровольцев, которые должны были изучить новый навык (например, повторение пути объекта на экране компьютера при помощи джойстика) или запомнить картинку. После этого часть участников эксперимента на восемь часов забылись сном, а другие не спали совсем или могли прилечь отдохнуть лишь на короткое время.

На следующий день им предлагалось повторить полученный навык или воспроизвести картинку. При этом специалисты проводили участникам эксперимента сканирование мозга.

Те, кому удалось выспаться, демонстрировали лучшие результаты, их мозг функционировал лучше. Руководитель проекта Софи Шварц полагает, что сон имеет консолидирующий эффект на заученный материал и укрепляет ассоциативные связи. При этом Софи Шварц отмечает, что пока не удалось выяснить, сколько часов сна имеют оптимальный эффект для памяти.

По словам Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, результаты исследования подчеркивают важность полноценного сна ночью. При этом, согласно результатам проведенных в Британии опросов, лишь каждый пятый британец спит по восемь часов в сутки.

"Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потоком информации мы должны уделять большее внимание сну", - уверен Нил Стэнли.