Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:31 Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab Pro, 10:29 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:25 Капсула «Шэнчьжоу-12» с тремя тайконавтами приземлилась на севере Китая Общество, 10:21 Климкин увидел «геополитическую мясорубку» для Киева из-за Nord Stream 2 Политика, 10:15 Акции ПИК растут быстрее бумаг Tesla. Стоит ли инвестировать в девелопера Pro, 10:08 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 10:01 Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками Экономика, 10:00 Цена токена Shiba Inu выросла на 35% после листинга на Coinbase Крипто, 09:49 Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет!» Pro, 09:46 На Украине выявили наибольшее с мая число новых случаев COVID-19 Общество, 09:37 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 09:37 Главный соперник Овечкина пожелал россиянину побить рекорд Гретцки Спорт, 09:35 Profi.ru и YouDo после жалобы в ФАС договорились с «Яндексом» Технологии и медиа, 09:24
Общество ,  
0 

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

Депутаты, ГИБДД и общественные организации согласились с тем, что действующая схема не работала и привела к появлению незаконного бизнеса
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении документ, который вносит изменения в закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ним водителям теперь не придется подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Изменения в закон вступят в действие 22 августа.

ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами
Авто
Фото:Дмитрий Серебряков / ТАСС

Как рассказал «РИА Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, при принятии такого решения учитывался тот факт, что вокруг получения диагностической карты, подтверждающей техосмотр, «сложился определенный незаконный бизнес». Помимо этого, были и случаи, когда новый полис ОСАГО оформлялся еще до истечения срока действия диагностической карты.

Video

Идею отказа от «увязки» ОСАГО с техосмотром поддержали в МВД. Там отметили, что частные водители, которые заинтересованы в исправности своего автомобиля, должны проходить техосмотр добровольно. Обязательной эта процедура останется для водителей такси, грузовиков, автомобилей предприятий и автобусов.

В МВД объяснили идею отказа от «увязки» ОСАГО с техосмотром
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Глава ГИБДД Михаил Черников отметил, что при «увязке» ОСАГО с техосмотром водители зачастую оплачивают услугу и получают диагностическую карту, но по факту автомобиль не проходит реальную диагностику.

Как ранее сообщил РБК координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, в целом «отвязка» полиса ОСАГО от ТО является правильной идеей. По его словам, необходимость проходить техосмотр для получения полиса привела к очень печальным последствиям. «В итоге 10% автомобилистов ездили без полиса ОСАГО. Правила техосмотра настолько бредовые, что автомобили после четырех лет эксплуатации не могут его пройти», — заметил эксперт.