Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Общество ,  
0 

Умер первый министр здравоохранения постсоветской России

Андрей Воробьев был академиком РАН и АМН СССР, возглавлял НИИ гематологии и интенсивной терапии, а также Главное медицинское управление управделами президента. Принимал участие в лечении Бориса Ельцина
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев (Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС)

В возрасте 91 год скончался академик Российской академии наук Андрей Воробьев, первым — после распада СССР — занимавший (в 1991–1992 годах) пост главы Минздрава России. О смерти ученого сообщило Министерство здравоохранения, выразив «глубокие соболезнования» родным и близким бывшего министра, его коллегам и соратникам.

В сообщении ведомства Воробьев назван выдающимся специалистом в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, создателем Гематологического научного центра и человеком, сделавшим много полезного на посту министра.

«Благодаря его большому опыту и высокому профессионализму были подготовлены важные решения, реализация которых повлияла на развитие отечественного здравоохранения в 1990-е годы, в том числе на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве отметили, что Воробьев также вел активную социальную работу, занимался педагогической деятельностью в Российской медицинской академии последипломного образования, а также представлял отечественную медицину за рубежом.

Воробьев был автором многочисленных монографий и учебных пособий по кардиологии, теоретической и клинической гематологии. Он ввел в гематологию понятия об опухолевой прогрессии и качественной изменчивости гемобластов, описал особенности ЭКГ и клиники дисгормональных кардиопатий.

Андрей Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. С 1947 по 1953 год учился в 1-м Московском медицинском институте. В 1971-м стал заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. В 1987 году был избран академиком Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). В том же году возглавил Гематологический научный центр РАМН, пробыв на этой должности больше 20 лет. В 2000–2007 годах был главным терапевтом Главного медицинского управления управделами президента России. Принимал участие в лечении экс-президента Бориса Ельцина.

Воробьев был награжден орденом Ленина за работу по организации ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Является лауреатом государственной премии СССР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"