Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Единая Россия» предложила поставить оружие ДНР и ЛНР Политика, 16:42
«Спасибо, я подумаю»: как эмоции заставляют людей покупать Pro, 16:40
Путин приедет в Петербург в день снятия блокады Общество, 16:37
Тюменские ученые предложили превращать куриный помет в биотополиво Зеленая экономика, 16:30
Медведев отыграл два сета и вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 16:29
Дело о пропаже девочки под Новгородом передадут в центральный аппарат СК Общество, 16:28
Клубы АПЛ договорились о новых правилах переноса игр из-за коронавируса Спорт, 16:26
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 16:24
Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве Общество, 16:11
AFP узнало мнение НАТО о требованиях России по безопасности Политика, 16:03
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 16:01
Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью Политика, 16:01
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
Общество ,  
0 

Звонить как дома

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил 11 июня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

​Руководитель ведомства в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о необходимости отменить роуминг для россиян в рамках Таможенного союза, то есть в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил Артемьев.

По его словам, цены, которые сегодня платят граждане России за пребывание в роуминге за рубежом, являются «унизительными». «Эти цены, а также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС-сообщения должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — заявил Артемьев. Он добавил, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

На выступление Артемьева операторы связи отреагировали оперативно.

Дмитрий Петров, директор по работе с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон», сообщил, что компания «поддерживает основные подходы по справедливому роумингу, которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитывает, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией». «Мы отправили в ФАС свои предложения, например по снижению тарифов на интерконнект и расчеты с роуминговыми партнерами в рублях», — приводятся слова Петрова в официальном сообщении компании «МегаФон».

«Мы готовы работать по снижению стоимости роуминговых услуг, однако все будет зависеть от наших роуминговых партнеров», — сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что уже есть «успешный пример такой работы»: в странах Скандинавии и Прибалтики МТС снизил стоимость звонков на 60–70%. Также, по словам Солодовникова, МТС снизил цены на ряд популярных туристических направлений вроде Турции, Египта, Испании, Кипра и др. «Однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — уточнил Солодовников.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила РБК, что компания «всегда открыта к взаимодействию с регулятором: для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии». «Одной из первоочередных задач является гармонизация отраслевых практик и национального законодательства, касающихся вопросов установления стоимости услуг международного завершения вызова», — отметила
Айбашева.

В конце мая ФАС направила сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Эта просьба укладывается в проект «Принципы справедливого роуминга», который ведомство разработало ранее и который направлен​ на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».