Лента новостей
СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт
Генпрокуратура нашла виновных во взрывах боеприпасов в Оренбуржье
Общество, 15 июн 2012, 15:45
0
Генпрокуратура нашла виновных во взрывах боеприпасов в Оренбуржье
На складе боеприпасов в Оренбургской области, где 11 июня произошел взрыв с последующим крупным пожаром, военные прокуроры выявили серьезные нарушения правил безопасности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проверка установила, что военнослужащие беспрепятственно проносили через КПП сигареты и зажигалки, курили вблизи боеприпасов. Более того, в ожидании транспортировки порох и снаряды хранили под открытым небом, где они подвергались воздействию солнечных лучей и дождя.

Также в ходе надзорной проверки выяснилось, что под предлогом ускорения перевозки снарядов на полигон для уничтожения командование организовало работу такелажной команды в выходной день.

"По результатам проверки в адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. Расследование возбужденного по факту взрывов уголовного дела взято военной прокуратурой на особый контроль", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры.

По данным прокурорской проверки, в упущениях виноваты должностные лица воинской части 96558. Прокуратура внесла представление в адрес командующего войсками Центрального военного округа. Его обязали устранить нарушения и наказать виновных. Прокуратура взяла на особый контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту пожара.

Напомним, 11 июня в Оренбургской области недалеко от поселка Колтубановский в Бузулукском районе загорелся артиллерийский склад. Из-за последующих взрывов боеприпасов были эвакуированы 700 жителей близлежащих сел, четыре человека получили ранения. На территории района был введен режим ЧС.

Для оценки нанесенного ущерба работает созданная специальная комиссия.

Стоит отметить, что для России крупные взрывы на военных складах получили определенную тенденцию. В мае прошлого года крупный пожар с взрывами произошел на арсенале в Башкирии, где находилось 90 тыс. тонн боеприпасов. В результате происшествия пострадали 12 человек, а близлежащем поселке Урман сгорели несколько десятков зданий. Виновником случившегося тогда назвали солдата-срочника из Мордовии, который бросил гильзу с капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что и привело к возгоранию.

Спустя неделю аналогичное происшествие случилось на военном арсенале в Удмуртии. Сообщалось, что на военном объекте находилось от 5 до 10 тыс. вагонов с боеприпасами, в том числе с реактивными снарядами от "Градов". Осколки разлетались на расстояние свыше 10 км, эвакуировали 2,5 тыс. человек. 25 из 57 пострадавших потребовалась госпитализация. Два пожилых человека скончались от сердечного приступа.

Впрочем, многие интернет-пользователи уверены, что подобная стихийная "утилизация" арсеналов носит намеренный политико-экономический характер, и виновны высокопоставленные военные чиновники, выполняющие зачистки в избежание ревизий.

"Снова МО РФ экономит на утилизации боеприпасов. Может, кто-то проворовался. В Российской армии главенствует бизнес и нажива", - пишет бывший военнослужащий, ныне блогер Дед.

А блогер Толкователь даже представляет хронологию подобных ЧС за последние 20 лет.

2010г., апрель - пожар на территории расформированной военной базы под Владикавказом. Четыре охранника в этот день были отпущены начальством домой.

2009г., 13 ноября - пожар складе боеприпасов ФГУП "31-й арсенал" ВМФ России в Заволжском районе Ульяновска. По предварительным данным, причиной случившегося стали нарушения при утилизации снарядов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб составил около 200 млн рублей.

2008г., 23 мая - пожар на складе авиационных боеприпасов 6-й армии ВВС и ПВО при военном аэродроме в районе Лодейного Поля (Ленинградская область). За час сгорели запасы ракет "воздух–воздух" целого авиационного полка. На складе хранились 450 ракет для истребителей-перехватчиков Су-27, в основном типа Р-27 различных модификаций.

2005г., 17 мая - пожар и взрывы в цехе ремонта глубинных бомб в Кронштадтском военном гарнизоне. 30 сентября этого же года - пожар и детонация на открытых площадках, где хранились боеприпасы, предназначенные для утилизации, в поселке Южные Коряки (Камчатка).

2003г., 19 июня - пожар на складе артиллерийской базы в Селемджинском районе Амурской области.

2002г., 10 июля - пожар на складе Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ в поселке Сердовина возле Сызрани. 16 октября - пожар и взрывы на складе боеприпасов Тихоокеанского флота во Владивостоке. Несколько крупных пожаров в течение года на военных складах в Бурятии и под Санкт-Петербургом.

2001г., 21 июня - пожар и взрывы на армейском складе вблизи Нерчинска (Читинская область). 21 сентября - пожар на артиллерийских складах возле п.Гусиное Озеро в 120 км от Улан-Удэ.

2000г., 18 мая - взрывы на артиллерийских складах возле Санкт-Петербурга. 21 мая - взрыв на складе боеприпасов неподалеку от порта Ванино (Приморье).

1999г., 12 июня - взрыв на артиллерийских складах в поселке Колумбань (Волгоградская область).

1998г., 25 февраля - пожар на армейских складах в Волгоградской области. Взорвались 1600 артиллерийских снарядов. В апреле - пожар военных складов одной из в/ч 5-й общевойсковой армии в Пограничном районе близ поселка Бараново-Оренбургское. Огнем оказались охвачены артиллерийский склад, где начали рваться снаряды, ангары с боевой техникой, запас горюче-смазочных материалов. 4 июня - под Арзамасом взорвался эшелон с боеприпасами, подлежащими утилизации; 91 человек погиб, около 1 тыс. получили ранения. Разрушено 185 домов, повреждено 1090. 16 июня - пожар на складах боеприпасов Уральского военного округа в п.Лосиный. 11 человек погибли, 17 ранены, один пропал без вести.

1997г., 27 апреля - взрыв боеприпасов на армейских складах у поселка Бира (Еврейская автономная область). Снаряды, гранаты, мины были разбросаны в радиусе 10 км. 11 ноября - пожар на минно-торпедном складе в п.Горностай (Приморье).

1995г., 30 марта - взорвались 2 тыс. тонн артиллерийско-пулеметных боеприпасов вблизи п.Таловый (Приморье).

1994г., 14 мая - пожар на складе авиационных боеприпасов под Владивостоком. Взорвалось 1,5 тыс. тонн боеприпасов, ранены несколько десятков человек. 20 октября - пожар в хранилищах боеприпасов Псковской парашютно-десантной дивизии. Три человека погибли, семь ранены. Сгорело 11 хранилищ.

1992г., 14 мая - взрыв арсенала Тихоокеанского флота во Владивостоке (район Вторая речка). На воздух взлетело 240 вагонов мин, гранат, артиллерийских снарядов. Взрывы продолжались в течение трех дней.