Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
Прокуратура занялась авиаскандалом с участием иркутского губернатора
Общество, 15 июн 2011, 11:00
0
Прокуратура занялась авиаскандалом с участием иркутского губернатора
Восточно-Сибирская транспортная прокуратура в течение десяти дней должна завершить проверку скандального инцидента, произошедшего в иркутском аэропорту 8 июня при непосредственном участии губернатора региона Дмитрия Мезенцева. Экипажу судна было приказано отложить вылет из Иркутска до момента прибытия высокого начальника, в связи с чем самолет отбыл в Москву на час позже.

Прокуратура намерена проверить соблюдение закона о защите прав потребителей, сообщает "Коммерсантъ". В ведомстве не исключают, что судно не было готово к отправлению, чем и была вызвана задержка.

В свою очередь капитан рейса 748 Иркутск - Москва Андрей Литвинов сообщил "Ъ", что после начала проверки чиновники должны задуматься о своем поведении. Он обратил внимание, что командир борта может отказать в праве на полет любому пассажиру, а "уже потом отвечать, почему". Однако иркутские власти не дали взлететь борту потому лишь, что губернатор не прибыл в аэропорт вовремя.

Напомним, 8 июня диспетчер связался с капитаном борта и сообщил, что самолет должен остаться в аэропорту до прибытия главы региона, однако летчик отказался подчиниться, заявив, что "возит пассажиров, а первые лица пусть пользуются личными самолетами". Летчику запретили вылет из Иркутска, и он даже намеревался вернуться в гостиницу. Позднее запись переговоров диспетчера и капитана борта попала в Интернет, что привело к скандалу в СМИ.

По прибытии в аэропорт губернатор извинился перед пассажирами за задержку. Позднее он объяснил, что летает рейсами гражданской авиации с целью экономии бюджетных средств и пользоваться частными литерными рейсами не намерен. Отметим, что самолет прибыл в Москву позже на полчаса - экипажу удалось наверстать опоздание.