Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Общество ,  
0 
В Туркмении будут открыты первые объекты Авазы
В г.Туркменбаши (Туркменистан) состоится открытие объектов первой очереди Национальной туристической зоны Аваза на побережье Каспия.

В мероприятии примет участие президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов, который лично контролирует строительство Авазы.

В рамках запланированных мероприятий предполагается провести презентацию второго этапа строительства курорта.

В числе объектов второй очереди планируется разбить парковый комплекс, включающий в себя морской и прибрежные фонтаны, построить лыжно-спортивную базу, соорудить эстакадные мосты на автодороге аэропорт - Аваза, культурно-развлекательный центр, спортплощадки, водный бассейн и супермаркет, продолжить строительство отелей.

К.Бердымухаммедов подписал постановление о создании национальной туристической зоны Аваза на восточном побережье Каспия в июле 2007г. Курорт, создание которого планируется завершить до 2020г., расположен недалеко от г.Турменбаши (бывшего Красноводска).

Проект предусматривает строительство на каспийском побережье более 50 отелей разной этажности, а также спортивных сооружений, санаторных комплексов, ресторанов, торговых и деловых центров.

Кроме того, планируется создание и модернизация объектов инфраструктуры: аэропорта международного класса в Туркменбаши (пропускная способность - до 800 пассажиров в час), морского порта, автомобильных дорог, которые свяжут курорт с аэропортом и городом, газотурбинной электростанции, современной сети водоснабжения и опреснительных установок.

Предполагается также, что по территории туристической зоны будет протекать искусственная река протяженностью около 7 км, прокладка ее русла началась в декабре 2007г.

Создание объектов туристской индустрии и развитие инфраструктуры туристической зоны осуществляются преимущественно путем привлечения иностранных инвестиций и инвестиций негосударственного сектора экономики Туркменистана. Бюджет страны готов выделить на реализацию проекта около 1 млрд долл.

Согласно постановлению президента, в туристической зоне Аваза действуют особый правовой, налоговый и таможенный режимы. Земельные участки на территории Авазы передаются инвесторам в аренду на срок не более 40 лет в зависимости от срока окупаемости инвестиций и получения прибыли.

После истечения сроков окупаемости инвестиций и получения прибыли объекты, возведенные на территории туристической зоны, безвозмездно передаются в собственность Туркменистана.

Иностранным инвесторам, действующим на территории туристической зоны, гарантируется после уплаты налогов право перевода за границу заработанной ими иностранной валюты.

Для посетителей курортной зоны предусматривается ускоренная выдача въездных виз.