Лента новостей
РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12
Общество ,  
0 
Банки смягчают условия по кредитованию малого бизнеса
Проблема доступности кредитов до сих пор остается актуальной для малого бизнеса. Многие предприниматели вынуждены брать потребительские кредиты по высоким ставкам, потому что выполнить условия специальных банковских программ по кредитованию малых предприятий им не под силу. В первую очередь это касается залога, без которого получить банковский кредит невозможно. Но банкиры, напротив, утверждают, что требования к заемщикам с каждым годом смягчаются.

"Нельзя сказать, что кредитование малого бизнеса - это прибыльный бизнес для банка. Но банки заинтересованы в нем. Что показывает значительный рост портфеля кредитования у целого ряда банков", - заявил в эфире программы "Капитал" на РБК-ТВ член правления "КМБ Банка" Дмитрий Матвеев.

Однако большинство представителей малого бизнеса не видят для себя возможности получения банковского кредита. Они все чаще отдают предпочтения небанковским организациям финансирования.

"Малый бизнес вещь хрупкая, достаточно рискованная особенно на стартовом этапе, объясняет председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии ОПОРЫ России Кирилл Всеволожский, - поэтому значительная часть малых предпринимателей воспринимает банковский кредит как необходимость отдать "живые" деньги, которые он едва успел заработать".

Как считает председатель Совета директоров "Агрохимбанка" Владимир Гамза, стоимость кредитов для малого бизнеса объективна. "Пока стоимость кредитных ресурсов у наших кредитных организаций будет высокой, до тех пор и стоимость кредитов тоже будет высокой. В силу того, что затраты на кредитование малого бизнеса очень большие".

Выход из ситуации только один - изменять условия кредитования. Два года назад бизнес и власть начали совместными усилиями решать этот вопрос. Был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, пользуясь гарантиями которого предприниматель мог получить кредит. А на днях Центробанк обнародовал распоряжение согласно которому, малый бизнес переведен из третьей категории заемщиков во вторую. Это значит, что банки смогут создавать меньшие резервы под ссуды, снижая процентные ставки – с 18-20% до 12-13% годовых.

Сокращаются и сроки рассмотрения заявок на выдачу кредита "за счет того, что эксперт банка выезжает к клиенту, на месте составляет финансовый план, который используется кредитным комитетом при принятии решения в дальнейшем", - рассказывает Д.Матвеев.

Если кредитный эксперт даст правильную консультацию предпринимателю по развитию бизнеса, оценит его риски, то в этом случае можно с 80%-й гарантией говорить о том, что кредит вернется в банк, а предприятие будет успешно развиваться, считает старший вице-президент "Номос Банка" Наталья Матюхина.

Банкиры говорят о том, что скрытые комиссии, штрафы, пени при заключении договоров о кредитовании малого бизнеса не свойственны малому бизнесу. Они не платят денег, о которых не знают, когда заключают договор. Создавая прозрачные и понятные условия кредитования, банки тем самым решают проблему невозвратов кредитов. По словам банкиров, доля невозвратов кредитов малого бизнеса минимальна по сравнению с потребительским кредитованием.

В перспективе эксперты отмечают огромный потенциал роста кредитования малого бизнеса. Так что объем кредитования малого бизнеса может превысить потребкредитование.